Классы
Предметы
О проекте

Аспекты механизма протекания химической реакции

Химическая реакция — один из главнейших процессов, изучающийся в школе и институте. Это явление, при котором, в результате взаимодействия, происходит превращение одних веществ в другие, различные по своему свойству и характеру.

Основные постулаты

Важно знать, что в химии существует большой и важный раздел, рассматривающий дискретное строение веществ, который предполагает много законов и теорий. Именно в области организации элементов по части атомно-молекулярной, закон сохранения массы составляет основу знаний. Это неоспоримое правило гласит, что масса веществ, которые вступили во взаимодействие, равна массе образовавшихся продуктов химической реакции.

Постоянство состава также прописано специальным положением в данном учении и определяет, что все химически чистые соединения, независимо от способа их получения, сохраняют свои составные части. Немаловажно, что в одинаковых объемах различных газов, если брать одни и те же параметры температуры и давления, содержится сходное количество частиц, комплектующих состав молекул, закон Авогадро доказывает это. Он был открыт профессором физики еще в 1811 году в Турине.

Молярный объем, молекулярная масса — также звенья исследований итальянского ученого Амадео Авогадро, который рассчитал универсальную постоянную (число) NA = 6,022…×1023 , характеризующую плотность комплектации молекул. Он определил, что плотность газа и его молекулярная масса связаны и обоюдно действуют на некий коэффициент пропорциональности (k). А именно: k=M/d, где M — молекулярный вес, а d — это плотность. Например, для кислорода такая величина равна 22, 4 л/моль.

Модификации процессов химического взаимодействия

Опираясь на эти законы, рассмотрим, как происходят процессы перевоплощения веществ, то есть виды реакций, типы химических реакций.

  • Соединение — в них вступают простые или сложные вещества, а образуется одно составное. Их общая графическая химическая формула такая: А+В=АВ.
  • Разложение — здесь, наоборот, из заданного получаются несколько разных веществ. То есть по такой ориентировочной схеме: АВ=А+В.
  • Замещение — процесс, в котором атомы более простой субстанции замещают один из микроэлементов сложного. По такому типу: A+BC=B+AC.
  • Обмен — в этом случае вещества производят обмен между составными компонентами друг друга. А именно: АВ+DC=AD+BC.

Что следует знать из нюансов, определяющих реакции

Необходимо учитывать такие важные определения, как массовая доля вещества, ядерные реакции. В химии многие взаимодействия протекают в растворах. Их концентрации влияют на результат. И чтобы получить нужное соединение задают необходимую массовую долю растворенного вещества, которое равно отношению массы такого вещества к общей составной массе. Выражается это математически в процентах.

Применяется знание данной формулировки практически во всех областях жизнедеятельности человека, особенно в изготовлении лекарственных препаратов, поэтому оно считается крайне важным. Существенным в таком случае является и протекание ядерных реакций, в которых одни вещества преобразуются в другие в результате изменений структуры ядер элементов, которые задействованы в реакции. Впервые подобное явление было выявлено Эрнестом Резерфордом в 1919 году.

Не стоит обходить вниманием и труды Джона Дальтона, выдающегося английского ученого, открывшего в 1803 году закон кратных отношений, говорящий о том, что при образовании нескольких химических соединений, масса одного из элементов, которая приходятся на одну и ту же массу другого, будет относиться между собой как маленькие целые числа. Этот закон дал основу понятия валентность, Дальтон сумел определить суть правила.

Валентность элементов — это возможность атомов формировать установленное, определенное число химических связей с атомами иных элементов. Об их количестве нам дают подсказки названия веществ, формулы веществ.

На нашем портале вы сможете найти все эти и другие темы, а также решить задачи по химии вместе с опытными учителями.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/aspekty-mehanizma-protekaniya-himicheskoy-reaktsii