Классы
Предметы
О проекте

Что такое надомная форма обучения

Первое сентября — прекрасный праздник, когда дети в красивой одежде, с портфелями и большими букетами цветов спешат на школьную линейку. Директор выступит с торжественной речью, которая должна сподвигнуть каждого на успехи в образовательном процессе. В этот день не для всех прозвенит звонок на урок: есть подростки, которые остались дома, формально они тоже считаются учениками, но будут проходить обучение вне стен муниципального заведения. Такого рода обучение может проводиться  как по медицинским показателям, так и по желанию родителей, в зависимости от этого будет меняться процесс познания и технологическая сторона оформления документов.

Процесс надомного обучения

Изначально домашняя школа была рассчитана на детей с физическими отклонениями, но сегодня этим видом обучения может воспользоваться каждый желающий. При этом процесс получения знаний можно построить по собственному усмотрению или возможностям. Как правило, надомное образование делиться на два вида. 

Первый, общий процесс обучения, предполагает написание контрольных и лабораторных работ, тестов, сдачи экзаменов на равных условиях с детьми, которые учатся в общеобразовательной школе. Но при этом надомное образование имеет более лояльное расписание. Время занятий должно быть согласовано как с учеником, так и с педагогом, и в зависимости от этого продолжительность уроков может колебаться от 20–25 минут до двух часов. Именно поэтому у детей, которые обучаются дома, не более трех предметов в день. Как правило, домашняя школа по общей программе имеет следующий вид:

  • Начальные классы — не более 8 уроков в неделю.
  • Средние классы — 10–11 занятий.
  • Старшие классы — до 12 уроков за неделю.

Второй, вспомогательный процесс обучения, рассчитан на детей, у которых есть медицинские противопоказания. Поэтому программа подбирается индивидуально, исходя из особенностей каждого ребенка. По завершении образования таким ученикам выдается документ особого образца с указанием плана, по которому он обучался.

Технология оформления документов

Если ребенок переходит на надомную форму обучения по медицинским показаниям, необходимо предоставить администрации школы соответствующую справку, которая заверена специальной комиссией. Одновременно с медбланком подается заявление на имя директора общеобразовательного заведения (если нет справки, пишется одна заявка). 

После чего принимается решение о выборе программы для обучения (общая или вспомогательная). Последняя подбирается, исходя из возможностей ученика, в ней подробно описан график занятий и дается список предметов для обязательного изучения. Основываясь на справке и выбранном процессе образования, издается приказ о назначении педагогов, которые специализируются на работе с детьми, получающих знания в домашней школе.

В свою очередь родители получают на руки журнал, в котором каждый педагог должен отмечать изученные темы и часы образовательного процесса, а также оценивать уровень знаний ребенка по соответствующей шкале. По окончании обучения форма сдается в общеобразовательное заведение.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/chto-takoe-nadomnaya-forma-obucheniya