Классы
Предметы
О проекте

Что такое надомное обучение

Понятие образования на дому пришло из Америки. Оно с каждым днем становится все более популярным в России. Термином homeschooling принято обозначать обучение детей с помощью знаний родителей (иногда с привлечением преподавателей).

Какие типы надомного обучения бывают?

Существует несколько способов получения знаний, к ним относятся:

  • Анскулинг. Это образование подразумевает под собой обучение, где нет четко разработанной схемы, соответственно, цели и задачи тоже не расписаны. Этот термин был введен Джоном Холтом, который отметил, что дети учатся на своих ошибках, в соответствии со своими интересами. Он предложил родителям отказаться от традиционных школ, потому что считал этот метод обучения вредным для психологического состояния детей.
  • Семейное обучение: оно основано на том, что школьник посещает те школьные занятия, которые он хочет, в остальных случаях образование производится дома.
  • Экстернат. Занимаясь по удаленному принципу, ученик самостоятельно проходит общеобразовательную программу с удобным для него темпом. Во время курса сдаются промежуточные экзамены.
  • Надомное обучение. Производится в том случае, когда есть веские причины (состояние здоровья). Учителя приходят домой, и занимаются с ребенком от 8 до 12 часов в неделю.
  • Нонскулинг. Эта программа разработана по такому принципу, что ученику ничего не запрещают. Он изучает то, что ему интересно.

Плюсы надомного образования

Дети направляются на такую форму обучения с помощью органов здравоохранения и родителей ребенка. Есть несколько версий, по которым признано считать такой способ получения знаний приемлемым:

  • В традиционной школе зачастую не выявляют личностные качества учащихся и необъективно выставляются оценки, а в домашнем обучении рассматриваются индивидуальные особенности каждого.
  • В учебном заведении общество построено на принципе «выживает сильнейший». Учителя не следят за дисциплиной объективно. Надомное обучение минимизирует общение со сверстниками, тем самым изолирует от такого воздействия.
  • Отсутствует процесс принуждения к учебе. Ребенок самостоятельно выбирает ту тему, которую он хочет изучать.

Какими могут быть формы обучения на дому?

Они бывают трех типов:

  • классно-урочные занятия, в число обучаемых входит 8 человек;
  • групповые (4 человека);
  • индивидуальные занятия осуществляются один на один с учителем.

Семейное обучение является составляющей частью общепринятой системы получения знаний. Надомное образование организуется на базе программ, разработанных по принятым нормам в школе с учетом психологических и физических особенностей учащихся. Обучение производятся как в общеобразовательном заведении, так и в домашних условиях.

Такая школа рекомендуется для детей с ограниченными способностями и для учеников, у которых есть проблемы со здоровьем. Она позволяет полноценно обучаться на таких же условиях, что и школьники в общеобразовательных учреждениях.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/chto-takoe-nadomnoe-obuchenie