Классы
Предметы
О проекте

Дистанционная школа: достойная альтернатива стандартной форме обучения

Россия сравнительно недавно переняла западную модель удаленной формы обучения. Дистанционный метод образования появился в США в середине прошлого века. Программа стала настолько популярной, что в 1969 году в Великобритании по приказу королевы был учрежден первый в мире независимый университет. Слушатели курсов более рационально использовали свое время, обучаясь в удобное для них время. Развитие технологий позволило удаленной форме образования выйти на новый уровень: UkeU и другие международные проекты позволяют получать знания в режиме онлайн. Сегодня дистанционная школа доступна и жителям России, выбирающим альтернативный метод обучения.

Кому подходит дистанционная школа?

Существует несколько категорий населения, которым больше всего подходит удаленный метод получения знаний. Семьи военных, молодых специалистов и топ-менеджеров часто вынуждены переезжать с одного места на другое. Для ребенка это сильный стресс: постоянно меняя школы, дети не успевают привыкнуть к новым условиям. Поэтому многие психологи советуют в таком случае остановиться на удаленной форме обучения. Дистанционная школа станет достойной заменой стандартному методу. Школьник может получать знания, не отрываясь при этом от семьи, а акцентирование внимания на сложных моментах позволит не отставать от обычной программы.

Дистанционное обучение до появления Интернета

В 1989 году в США была создана пробная система телевизионного вещания, направленная на образование. За несколько лет это программа набрала более миллиона студентов, подтвердив эффективность такой модели. После закрытия эксперимента была основана полноценная система телевизионного обучения AdultLearningService, которая продолжает вещание и сегодня. Помимо этого, с середины 90-х годов успешно работает Акронский Университет, который сочетает в себе три доступных программы: аудио и видео уроки, работа с документацией и сотрудничество со школами. Слушатели курса разного возраста имеют возможность концентрироваться именно на том методе, который им ближе.

Развеиваем миф о незаменимости обычной школы

Многие родители-консерваторы настаивают на том, что только стандартная форма обучения способна достойно подготовить ребенка. Вопреки этому мнению за последние годы среди победителей международных соревнований по различным дисциплинам становится все больше хоумскулеров — детей, получающих образование дома. Это лишний раз доказывает, что дистанционная школа — эффективная модель обучения. К тому же именно при удаленной форме получения знаний можно не только максимально сосредоточиться на сильных сторонах ребенка, но и подготовиться к важному событию (экзамену, олимпиаде).

Удаленное обучение: дополнительные плюсы

Психологи утверждают, что для полноценного развития ребенку необходимо нормальное общение со сверстниками. Дистанционная школа никак не препятствует этому: школьники получают возможность общаться с друзьями и посещать кружки и секции в свободное от учебы время. Более того, удаленная модель обучения позволяет составить график занятий согласно требованиям ребенка и его родителей. Таким образом, дети получают возможность многостороннего развития и достойного образования даже в условиях постоянных переездов. Дистанционное получение знаний не требует дополнительного технического оборудования: для обучения достаточно обычного компьютера с выходом в Интернет.

Удаленная форма обучения позволяет при достаточной концентрации ребенка существенно опережать школьную программу и делать упор на сильных его сторонах. Более того, такой метод позволяет эффективно подготовиться к экзаменам и другим важным событиям. Дистанционная школа — это достойная замена обычной формы обучения для многих семей.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/distantsionnaya-shkola-dostoynaya-alternativa-standartnoy-forme-obucheniya