Классы
Предметы
О проекте

Дистанционное образование: потребности современного общества

В XXI веке общественный прогресс сместился из техносферы в инфосферу. В нашу эру информатики, трансферов знаний и информации через Интернет дистанционное образование начинает приобретать новое, более глобальное для общества значение. Прогресс происходит настолько стремительно, что профессиональные знания обучающихся и самих преподавателей устаревают. В подобной ситуации невозможно обладать «свежими» знаниями и разработками в любых сферах научной и технической деятельности человека без постоянного обучения. В таком случае единственным выходом для современных успешных людей является  дистанционная школа.

Примеры дистанционного образования в развитых странах

Дистанционное образование зародилось в США в 60-х гг. XX столетия. Тогда ведущие инженерные колледжи страны впервые стали использовать телевидение для транслирования учебных курсов. Позже, в 1984 году работа подобных программ привела к образованию Национального Технологического Университета (НТУ), а в 1991 году данный университет превратился в целый консорциум из 40 инженерных школ с центральным управляющим штабом в г. Форт-Коллинз. После многолетней работы НТУ многие выпускники отметили, что без помощи данного университета они не смогли бы получить высшее образование. При этом сам НТУ за 6 лет получил от работодателей, отсылающих своих студентов на обучение, больше 13 миллионов долларов. Этих денег вполне хватило чтобы оплачивать услуги преподавателей и эфирное время.  

В США онлайн обучение пропагандируется больше всего. Отдельный канал PBS-TV транслирует с 1990 г. обучающие курсы, касающиеся многих областей жизнедеятельности человека. Данные программы особенно удачно помогают американским военнослужащим,  находящимся вдали от родины, получать высшее образование. Только во время войны в Персидском заливе более 4000 американских моряков успешно прошли обучающие курсы. В настоящее время дистанционное образованиечерез телевидение постепенно заменяется Интернет-обучением. Это обусловлено доступностью информационной паутины в большинстве точек земного шара.

Однако не только в США онлайн обучение становится с каждым днем все популярнее –  на данный момент уже в 30 странах (и не только развитых) пропагандируется Интернет-обучение. В Великобритании подобным обучением занимаются «открытые» университеты. В них занимаются ученики, проживающие недалеко от вуза. Это дистанционная школа, в которой преподаватели проводят на выходных занятия со своими подопечными, а в будние дни ученики на самостоятельной основе занимаются дома за компьютером. 

Еще одна европейская дистанционная школа – Испанский  Национальный  Университет. Это учебное заведение состоит из 58 государственных и 9 зарубежных центров. Кроме того, частные образовательные сети создаются и такими коммерческими организациями, как IBM,  EuroPay,  General  Motors,  Ford,  Federal  Express.

Дистанционное обучение в СНГ

В странах СНГ онлайн обучение только начинается зарождаться. Такие образовательные порталы, как InternetUrok.ru позволяют детям и взрослым получать дистанционно ценные знания, которые они по тем или иным причинам не могут получить в государственных учебных заведениях. Более того, по данным американских и европейских статистов, в скором будущем основные мировые вузы просто физически не смогут стационарно обучать всех студентов, которые стремятся получить диплом магистра. В таких условиях дистанционное образование становится даже вынужденной мерой, не говоря об остальных его преимуществах.

 Записывайтесь в нашу дистанционную школу! С нашими учителями качественное образование теперь доступно каждому!

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/distantsionnoe-obrazovanie-potrebnosti-sovremennogo-obschestva