Классы
Предметы
О проекте

Домашнее задание — тест на усидчивость?

Вспомните себя в школьные годы. Разве вы любили делать домашнее задание? Неужели вам было приятней решать математику, нежели бегать с друзьями по улице, кататься на велосипеде или играть в мяч? Наверняка в такие моменты вы были готовы отвлечься на что угодно, лишь бы не делать домашнее задание. Как часто вам помогали родители лишь из-за того, что вы попросту не хотели тратить время и усилия на осмысление материала?

Усидчивость и начальная математика

В отличие от гуманитарных наук, точные науки часто вызывают у детей скуку. Взять хотя бы начальную математику — нудные задачки, однообразные числа и непонятные формулы. Для того чтобы ребенок взялся за учебу, необходимо создать подходящие для этого условия:

  1. Часы для выполнения домашнего задания должны быть подобраны правильно. Ребенок не должен быть уставшим и у него должно остаться достаточно времени на перерывы между выполнением задач.
  2. Не стоит поощрять групповое исполнение домашнего задания. Например, когда ваш ребенок делает домашнюю работу вместе с другом. Так вы не получите конкретного представления об уровне знаний вашего чада.
  3. В доме должна быть тихая и спокойная обстановка. В шуме будет тяжелее решить математику.
  4. Минимизируйте объекты способные отвлечь школьника от выполнения задания (включенный телевизор, компьютер, радио, плеер и т.п. устройства).
  5. Помогите ребенку составить план по выполнению домашнего задания. Разбейте большие задачи на несколько маленьких. Пусть ребенок начинает работу с самых сложных и трудоемких задач.
  6. Не спешите помогать ребенку, если у него возникли проблемы с решением математических задач. Должно пройти некоторое время, дабы ребенок смог осмыслить задачу, а также попробовал перерешать ее без вашей помощи.
  7. Начальная математика кажется простым предметом лишь для тех, кто уже прожил достаточно долго, для детей же этот предмет может оказаться довольно сложным. Дайте ребенку 15-20-минутный отдых после часа обучения. Перерыв — это не только возможность расслабиться и размяться, но и возможность осмыслить пройденный материал.

Небольшие хитрости при изучении начальной математики

Зачастую детям сложно понимать точные науки из-за того, что в сознании нет четко сформированного визуального образа тех вещей, которые требуются для того чтобы решить математику. В детстве нас учили представлять яблоки, спички или шарики при вычитании, делении и тому подобных математических операциях.

Мы выполняли сразу две задачи одновременно — представляли образ яблока, разрезали его при делении и считали количество частей. Сейчас процесс решения задач по математике можно существенно облегчить, посадив ребенка за просмотр видеоуроков начиная с начальной математики. Таким образом, задействуя слух и зрение, ребенок видит картинку, слышит задачу и объяснение ее решения, после чего запоминает сам алгоритм решения. Начальная математика покажется ребенку игрой, будет легка для понимания и проста в изучении — главное найти правильный ресурс и проследить за тем, чтобы ребенок не отвлекался во время занятия. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/domashnee-zadanie-test-na-usidchivost