Классы
Предметы
О проекте

Домашняя школа: сертифицированный метод образования

У современных детей есть не только множество различной техники: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, MP-3 плееры, неограниченный выбор разных игрушек, но и возможность обучаться через Интернет. Такое преимущество дает наша домашняя школа, которая уже несколько лет работает в западных странах и только начинает развиваться у нас. Это направление взяли на заметку создатели портала InternetUrok, и в сентябре 2014 года откроют первый виртуальный класс.

Домашняя школа зарубежом: что это такое?

Родителей и детей, безусловно, интересует, как работает эта система. Она уже несколько лет активно развивается на Западе, где существует немало примеров ее успешного воплощения. Дети, прошедшие обучение в этой школе, занимают призовые места на городских олимпиадах.

Провинции Канады, где домашняя школа считается распространенной, обладают определенной самостоятельностью в процессах образования. Во всех районах отношение к удаленному обучению у ребят разное. Например, в Британской Колумбии детей, которые получают знания дистанционно, называют хоумскулерами. По типу отношения с государством их делят на две группы: enrolled— поступившие и registerd— зарегистрированные.

В первом случае государство осуществляет контроль над процессом домашнего образования. Ребенок должен выполнять требования описанной программы и предоставлять результаты обучения. Существуют отдельные типы школ, которые принимают такие условия. Это могут быть филиалы государственных или частных учебных заведений со специальными программами. При поступлении за ребенком закрепляется учитель, который следит за успеваемостью.

С теми, кто регистрируется в такой программе (registerd), все немного проще. Они должны подать заявление в одну из школ, но в дальнейшем не иметь никакого отношения к ней. Нет ни экзаменов, ни отчетов, ни тестов. Вся ответственность ложится на родителей ребенка. Такая домашняя школа еще называется анскулинг, когда образование детей полностью контролируется матерями и отцами.

Если ребенок хочет получить диплом государственного образца, то ему придется возвращаться к традиционному варианту обучения, однако в Канаде к сертификатам средней школы относятся проще. Если ребенок с детства занимается творчеством, например, балетом или музыкой и планирует в дальнейшем связать с этим свою жизнь, он, как правило, не нуждается в подобных документах. Однако в России дело обстоит иначе. Аттестат о полном среднем образовании необходим каждому ребенку, это диктуют правила системы. Поэтому InternetUrok разработал несколько программ.

Какие дипломы получат ученики виртуального класса?

Всем участникам программы InternetUrok предлагает два варианта. В первом случае выпускник получит документ стандартного государственного образца об окончании общеобразовательного учреждения. Для этого ребенок формально переходит в школу «Новатор», которая располагается в Краснодаре. Это учебное заведение поддерживает передовые методы и аккредитовано по всем правилам. Второй вариант — домашняя школа выдает сертификат о дополнительном образовании. При этом ученик может посещать свою СОШ по месту жительства. Такой метод выбирают в основном те, кто хочет успешно подготовиться к вступительным экзаменам и ЕГЭ, а посещать хороших репетиторов или университетские курсы нет возможности. В то же время это особенно необходимо для технических специальностей, где требуются совершенные знания в физике и математике.

Дистанционное обучение с помощью системы InternetUrok полностью подтверждено на законодательном уровне. Школьник может поступить в вуз подготовленным и с документами о среднем образовании. Эти новые возможности получения знаний предоставляет домашняя школа.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/domashnyaya-shkola-sertifitsirovannyy-metod-obrazovaniya