Классы
Предметы
О проекте

Если ваш ребенок находится на домашнем обучении

Движение хоумскулеров продолжает набирать популярность на территории постсоветских стран. Термин homeschooling появился в США в прошлом веке. Под этим обозначением понимают домашнее обучение, при котором программа создается родителями и преподавателями, обычно с учетом индивидуальных способностей ребенка. При этом она может сильно отличаться от классической школьной. Ребенок на домашнем обучении получает знания, находясь под присмотром, не отдаляясь при этом от семьи. Движение продолжает с каждым годом обретать все новых поклонников по всему миру.

В конце семидесятых годов XXвека в движении homeschoolingвозник новый подвид — анскулинг. Этот метод отличается отсутствием спланированной программы обучения. Но вопреки распространенному мнению никакой хаотичности в анскулинге нет, просто ребенок сам выбирает предметы, которые ему интересны. Таким образом, выполняется сразу две задачи: дети учатся самостоятельно принимать решения, а также нести за них ответственность и получают знания, которые образовывают «скелет» будущей профессии.

Ребенок на домашнем обучении: формы получения знаний

Довольно популярной формой удаленного получения информации сегодня является семейное обучение. В таком случае со школой заключается соответствующий договор и родители получают сроки и формы проведения различных контрольных работ и аттестаций. При этом нельзя сказать, что ребенок на домашнем обучении полностью лишен коммуникации со сверстниками. Согласно условиям контракта, слушатель курса может свободно посещать те или иные занятия, если сочтет это необходимым.

При экстернате ребенок самостоятельно изучает школьную программу так, как считает нужным, закрепляя знания посредством сдачи экзаменов. Одаренные дети благодаря такому методу могут существенно опережать своих сверстников. Индивидуальная программа обычно назначается по медицинским показаниям: ребенок на домашнем обучении проводит несколько часов в неделю со школьным учителем, а в остальное время получает знания самостоятельно. Наконец, нонскулинг — это самый редкий метод, при котором детям предоставляется абсолютная свобода касательно программы обучения.

Плюсы и минусы домашнего обучения

Противники хоумскулинга считают главными минусами метода недостаток развития коммуникативных навыков и возможные сложности к адаптации при получении высшего образования. Впрочем, домашнее обучение никак не мешает детям общаться со сверстниками и проводить свободное от учебы время, посещая различные секции и кружки. Сложности же с адаптацией могут возникнуть независимо от того, в каких условиях постигалась школьная программа, являясь проблемами исключительно психологического характера.

При этом, когда ребенок находится на домашнем обучении — это гарантирует не только спокойствие родителей, которые могут контролировать процесс получения знаний. Индивидуальный подход при составлении программы развивает любознательность, стимулирует естественную тягу к знаниям и подчеркивает индивидуальные качества. К тому же отсутствие других менее успешных детей позволяет обгонять школьный курс. Поэтому с каждым годом все новые дети получают обучение с помощью нетрадиционного метода, что не мешает им занимать призовые места на соревнованиях по физике, математике и другим предметам.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/esli-vash-rebenok-nahoditsya-na-domashnem-obuchenii