Классы
Предметы
О проекте

Химические процессы: гидролиз и электролиз

Важнейшими темами в химии стоит назвать гидролиз и электролиз. Отличны эти реакции тем, что в своем действии основаны на разных химических и физических явлениях. А вот схожи в том, что в их процессе принимают участие положительные и отрицательные ионы.

Химия, безусловно, одна из самых сложных многовекторных наук. Знание ее принципов — основа разумного существования человечества. В школах и институтах мы учим не только понятие — химический элемент, но и метаморфозы, происходящие с ними, а также значение и применение этих навыков в жизни. Разберемся вместе с некоторыми правилами.

К слову, для лучшего восприятия информации, с помощью видео в Интернет-уроках по заданным темам, опытные преподаватели смогут доступно объяснить эти или другие теории по курсу химии, а также по другим предметам школьной и университетской программы.

Суть понятия гидролиз

Собственно гидролиз — в переводе с древнегреческого: гидро — вода, лизис — разложение. То есть, это ход обменной реакции, в результате которой, например, ионы соли взаимодействуют с водой. Результатом данного химического процесса является образование новых малорастворимых соединений. В итоге проявляется кислая или щелочная среды раствора без выпадения осадка и проявления газа.

Нужно отметить, что механизм гидролиза с различными соединениями таких классов, как белки, жиры, сложные эфиры и углеводы, имеет свои особенности. Вот гидролиз сложных эфиров в условиях присутствия неорганической кислоты — это обратимые реакции, а в щелочной среде — необратимые. На примере солей мы сможем определить суть данного механизма действия.

Ход реакции

  • Первый шаг — это диссоциация — процесс распада электролита на ионы при растворении в воде. Для солей такое разделение веществ на молекулярные элементы в растворе является необратимым, то есть протекающее исключительно в одном направлении.
  • Второй шаг — это непосредственно гидролиз — обратимая реакция, то есть та, которая происходит одновременно в противоположных направлениях.

Необходимые условия осуществления

  1. Обязательное присутствие воды.
  2. Наличие ионов кислоты или основания: катиона — положительно заряженного и аниона — отрицательно.

Исходя из этого, различают три вида гидролиза солей, в состав которых может входить любой химический элемент.

  • С водой вступают в реакцию только катионы.
  • Соответственно лишь анионы.
  • Совместный — и те и другие ионы.

В результате химическая реакция происходит в следующем порядке.

Если соль образована слабой кислотой и сильным основанием — среда получится щелочной. Если же наоборот — кислой. При условии присутствия в соли сильного основания и такой же кислоты — нейтральной. Таким примером соли является вещество, содержащее химический элемент бром, а именно — KBr, или бромид калия.

Интересный факт, что именно гидролиз сложного эфира высшей жирной кислоты в щелочной среде, проведенный французом — химиком — Мишелем Эженом Шеврелем в 1808 году, дал возможность получения глицерина и мыла, благодаря чему такой процесс называют омылением. Занимался ученый данными опытами по просьбе владельцев текстильных предприятий.

Определение электролиза

Электролиз — это окислительно-восстановительная реакция, протекающая при воздействии электрического тока на электродах, которые погружены в раствор или расплав электролитов.

Существует катод — это отрицательно заряженный электрод, на котором происходит восстановление частиц, таких как атомы, молекулы, катионы. А вот на аноде, положительно заряженном электроде, совершается их электрохимическое окисление. Прибор, в котором осуществляется весь этот процесс, называется электролизером. Здесь мы раскрыли лишь понятие электролиз.

Его разновидности, ход реакций, бытовые примеры и многое другое по этой тематике вы найдете на сайте Interneturok.ru. Не пугайтесь сложности химии, ведь многое талантливыми педагогами объясняется просто.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/himicheskie-protsessy-gidroliz-i-elektroliz