Классы
Предметы
О проекте

Химия простым языком: периодическая система и строение атома

Невозможно представить себе жизнь человека без такой науки как химия. К сожалению, мало кто из школьников может назвать эту дисциплину своим любимым предметом. Большинство старшеклассников учат теорию только для того, чтобы нормально пройти итоговые проверки знаний и не ругаться с родителями. А ведь наука очень многогранна и интересна, главное правильно структурировать и подать учебный материал.

Начинаем с азов

Школьная программа предполагает постепенный переход от базовых знаний к более глубоким. Одной из основ для работы с химическими формулами является периодическая система Д. И. Менделеева. Согласно историческим фактам, сам русский ученый рассказывал, что он долгое время раздумывал над систематизацией элементов, а затем таблица ему попросту приснилась.

Суть изобретения состояла в открытии закономерности — рост атомной массы влияет на свойства химического элемента, при этом меняются они именно периодически. Более того, они начинают повторяться спустя определенное число различных по свойствам элементов. Впоследствии выяснилось, что химический элемент периодичен не из-за атомного веса, а из-за заряда ядра (атомного номера), который измеряется количеством электронов в нем. Именно от их распределения по атомным электронным оболочкам и зависят характерные свойства.

Современная таблица несколько видоизменилась, были заполнены некоторые дополнительные ячейки, пустовавшие ранее. Однако 7 горизонтальных периодов сохранились, периодическая система насчитывает 8 вертикальных групп. Д. И. Менделееву в свое время удалось совершить настоящий прорыв в науке — ученый собрал воедино обрывки разрозненных сведений о химических «кирпичиках» всего сущего и вывел стройную систему, благодаря которой мы можем свободно обобщать знания и делать правильные выводы. Сейчас форзац учебника, кабинет химии, вузы и лаборатории немыслимы без этого гениального открытия.

Изучаем строение атома

Все химические элементы способны существовать в трех формах — простого вещества, сложного и свободного атома. Он представляет собой мельчайшую частицу, дальше которой разложение любого вещества невозможно. Причем не делятся такие частицы ни физическими, ни химическими способами. По представлениям нашего времени атом состоит из ядра с положительным зарядом, вокруг которого происходит вращение отрицательных электронов. Наглядно строение атома можно выразить в виде мини-модели солнечной системы, где Солнце — это ядро, а электроны — остальные планеты.

Основная масса атома приходится именно на его центр. Он, в свою очередь, является сочетанием нейронов и протонов. Заряд протонов равен заряду электронов, но противоположен им по знаку. При этом масса первых, независимо от того, какой это будет химический элемент, равна массе углерода или 1/12 его массы. Нейроны никакого заряда не несут, а масса их приблизительно соответствует этой величине протона.

Как видим, темы не столь трудны, если в качестве главных дидактических принципов использовать простоту и последовательность подачи информации. Учитель с большой буквы легко заинтересует детей и заложит прочную базу знаний. Вдобавок, поможет в освоении материала и Интернет — видеоуроки являются отличным подспорьем как для школьников, так и для преподавателей.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/himiya-prostym-yazykom-periodicheskaya-sistema-i-stroenie-atoma