Классы
Предметы
О проекте

История дистанционного обучения: от петровских школ до интернет-обучения

Современное образование (и общее, и профессиональное) как и много лет назад продолжает решать одну главную задачу —  обеспечение государства высококвалифицированными кадрами. При этом и обычное, и дистанционное обучение справляется с этой задачей. Но за свою историю система образования,  от петровских школ и до современных университетов, работающих по принципам Болонского процесса, неоднократно подвергалась изменениям. Особое место сегодня в системе образования России занимает новое веяние — получение образования дистанционно.

Из истории российского образования

Историю образования в нашей стране принято отсчитывать от указа Петра І «О учинении школ». Правда те школы очень сильно отличались от современных —  ученики не постигали азы арифметики, чтения и прочих дисциплин. В таких школах готовились будущие специалисты: «свободных граждан» обучали азам инженерного, лекарского, навигационного дела и пр. Конечно, это было обычное школьное образование, а не дополнительное обучение как у дворян в их семьях. Следующий важный этап в становлении российского образования приходится на XVIII век — время правления Екатерины ІІ. Наверное, только ленивый не знает, что именно эта императрица основала в России первый университет, ректором которого стал Михаил Ломоносов. Кроме того, по ее инициативе была создана сеть народных училищ, в которых, в отличие от петровских школ, большое внимание уделялось воспитанию и обучению арифметики, чтению и прочим общим дисциплинам. В этих же училищах учеников знакомили с историей и, главное, с должностными обязанностями гражданина и человека. Целью народных училищ Екатерины  ІІ была подготовка «разночинцев». Сама же система образования, с присущей ей преемственностью, появляется только в 19 веке, когда Александр І в ходе реформ основывает Министерство Народного Просвещения.

Отметим, что в те времена образовательные учреждения в большинстве своем предназначались для детей высших сословий. Первые попытки приобщить к обучению простолюдинов предпринял Николай І, но в действительности принципы равенства были реализованы только после 1917 года с появлением единой трудовой школы. Дальше система образования расширялась и совершенствовалась. Все мы помним периоды «ликвидации безграмотности», когда государство пыталось научить читать, писать и считать всех граждан страны. На сегодняшнем этапе система образования России в очередной раз переживает реформирование — переход с советских программ обучения на принципы Болонского процесса. Да и дополнительное обучение в режиме онлайн становится все востребованнее. Тем более что есть порталы, с помощью которых учиться на дому стало совсем просто. 

Дистанционное обучение: становление и развитие

Появление дистанционной формы обучения разные исследователи относят к разным периодам. Так, в одних источниках мы встретим утверждение, что дистанционное обучение появилось еще в XVII веке, когда Яков Каменский ввел в систему образования иллюстрированные учебники (с помощью которых можно было познавать азы общих наук самостоятельно). Другие же исследователи считают, что зарождение «обучения на расстоянии» непосредственно связано с Исааком Питманом, который впервые использовал в обучении стенографов почтовые отправления. Такой способ получения знаний стал называться корреспондентским. Дальнейшее развитие дистанционное обучение получает в Советском союзе с появлением заочного образования — в этой форме объединилось корреспондентское и очное обучение. Сегодня получение знаний заочно широко распространено и пользуется  спросом, особенно среди тех, кто желает получить второе образование, да и для тех, для кого учиться на дому легче.

Еще один виток в сфере развития дистанционного обучения — это появление радио и телевидения. Тогда активно стали транслироваться разнообразные обучающие передачи. Современную историю российского дистанционного образования принято отсчитывать с 1997 года, со дня выхода указа Министерства образования, которым разрешалось проводить эксперименты в этой сфере.

Дистанционное обучение — что это?

В чем же заключается суть дистанционного образования, что такое учиться онлайн? По сути, школьники с такой формой обучения самостоятельно постигают знания в выбранной отрасли, получая помощь и консультации от преподавателей посредством дистанционных обучающих технологий. Контроль и проверка знаний при таком способе обучения может осуществляться как дистанционно, так и очно.

Кого-то самостоятельное дополнительное обучение пугает. Но если посмотреть на мировую историю образования, то именно самостоятельное изучение предметов наиболее эффективно. При таком способе обучающийся запоминает и узнает больше информации, нежели прослушивая лекции в аудиториях с большим количеством слушателей. Кроме того, такая форма обучения позволяет развивать аналитические способности: информацию надо найти, отобрать и обработать, проанализировать. Способствует такая система обучения и развитию логического мышления, становлению собственной точки зрения. Последнее особенно актуально для нашей страны —  в советские годы ученикам и студентам навязалась единая идеологическая точка зрения,  других мнений быть не могло. В то время как интернет-обучение открывает возможность узнать разные точки зрения.

Современная система дистанционного обучения. Особенности

Современное удаленное образование в своем арсенале имеет множество средств, а развитие технологий расширяет возможности дистанционного обучения. Особенно же популярно сейчас интернет-обучение.  

Ни для кого не секрет, что возможности интернет-технологий просто неограниченны, а обучение посредством этих технологий очень эффективно и удобно. Говорить о преимуществах, которые имеет обучение онлайн,  пустая трата времени. Они понятны каждому: экономия средств и времени, возможность получения индивидуальных занятий и консультаций, неограниченность в использовании источников информации и прочее. Особенно популярно удаленное обучение с использованием инновационных технологий среди желающих получить вторую профессию, так как дополнительное обучение проходит без отрыва от работы. В этом случае учиться онлайн удобнее, чем, к примеру, получать образование в заочной форме. Последняя все-таки требует присутствия студента на сессиях несколько раз в год.

Удаленная форма образования позволяет учиться на дому по удобному графику и в наиболее комфортных условиях. К тому же контроль знаний при такой форме обучения также может осуществляться дистанционно —  обучающиеся готовят научные работы, проходят электронные экзаменационные тесты, сдают экзамены преподавателям чрез видеоконференции и прочее.

Современное дистанционное образование использует в своей работе несколько форм:

  • чат-занятия (распространенная форма дополнительного обучения);
  • веб-занятия (непосредственно интернет-обучение);
  • телеконференции (самый популярный способ учиться на дому).

Каждая из форм имеет свои особенности. Если вы выбрали учиться онлайн, то обучение в чате происходит синхронно, преподаватель и студенты общаются в режиме онлайн. Тогда как при веб-знятиях часто используются форумы, где общение асинхронно. На таких форумах тема урока может обсуждаться длительное время, что позволяет углубить знания. Телеконференции предполагают рассылку обучающего материала на электронные адреса студентов. Заметим, что при дистанционном обучении обычно используются все возможные формы занятий в комплексе. К примеру, поступив на подобные удаленные курсы, вы получаете нужный материал по электронной почте. В дальнейшем проводятся консультации и обсуждения посредством чатов, форумов и др. И для многих так даже понятнее усваивать материал, поэтому учиться на дому становится легче, чем в школе. Стоит отметить и новый виток развития удаленного образования — это телеприсутствие (удаленное присутствие с помощью робота на занятиях). Пока данная форма проходит экспериментальный период, но уже сегодня многие исследователи утверждают, что за телеприсутствием будущее, и не только в системе образования.  Так что интернет-обучение точно будет развиваться. 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/istoriya-distantsionnogo-obucheniya-ot-petrovskih-shkol-do-internet-obucheniya