Классы
Предметы
О проекте

Изучаем алгебру без проблем

Одним из основных школьных предметов является алгебра. Изучать ее начинают с 7-го класса, а в конце 11-го — сдают ЕГЭ. Поэтому так важно правильно понять и запомнить базовые знания, которые понадобятся для получения хорошего балла на выпускном экзамене, а для кого-то послужат ступенькой в получении высшего образования.

Однако дети иногда не понимают преподавателя, по разным причинам пропускают занятия или просто испытывают сложности с логическими задачами. Как же быть в таком случае? Нет ничего проще! Главное — желание учиться и терпение. В остальном помогут правильно составленные конспекты, практическое решение типовых задач и современные технологии. Например, интересующие темы на нашем портале изложены не только понятно, но и интересно.

Находим производную при помощи таблицы

Производная — одна из наиболее сложных тем в школьной программе по математике. Многие даже толком не представляют, что же такое производная и зачем нужна таблица производных. Если говорить простым языком, то производной называют скорость, с которой изменяется функция.

При должном старании усвоить данный пласт можно быстро и довольно легко. Для этого понадобится знание правил дифференцирования и, собственно, таблица производных. Пользуясь специальными формулами, где u и v — произвольные дифференцируемые функции вещественной переменной, а C — вещественная константа, можно вычислить любые функции.

Чтобы найти сумму функций, нужно лишь по очереди продифференцировать величины и сложить полученные результаты. Если вычислить надо производную от произведения функций, то производную от первой функции умножают на вторую функцию и прибавляют к ней производную второй функции, умноженную на первую функцию.

Производная от частного находится путем вычитания из произведения производной делимого, умноженного на функцию делителя, произведения производной делителя, умноженной на функцию делимого. Затем результат делится на функцию делимого, возведенную в квадрат. Главное при этом не запутаться в определениях и у вас все получится.

Постигаем линейные неравенства

Сюрпризом для многих старшеклассников оказываются системы квадратных уравнений и линейные неравенства. Последние представляют собой уравнения вида ах + b > 0, ах + b < 0, ах + b ≥ 0 и ах + b ≤ 0. Алгоритм решения всех четырех типов очень похож, разница заключается только в конечных промежутках значений х.

Для получения правильного ответа изначальный пример нужно представить, как равенство ах + b = 0, а затем найти его корень. Далее следует определить промежутки значений переменной х для каждого случая. То есть, выбирается ее произвольное значение слева или справа от х0 и подставляется в изначальное неравенство. Если оно выполняется, значит множеством значений будет промежуток, которому принадлежит х. В противном случае выбираем промежуток с другой стороны от х0.

Как видим, все достаточно несложно, немного практики и усердия и линейные неравенства станут для вас детской забавой. Однако, решая такие задачи, помните, что умножение или деление неравенства на положительную величину сохраняет знак, а умножение либо деление на отрицательную — меняет его на противоположный.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/izuchaem-algebru-bez-problem