Классы
Предметы
О проекте

Изучение металлов в школьной программе по химии

Перед рассмотрением этой темы более подробно, необходимо понять общие свойства и получение металлов, изучить сплавы металлов, обогащение руды из природных соединений. К физическим особенностям относится высокая электропроводимость, теплопроводимость и пластичность. Область применения железа, сплавы железа достаточно широка. Они используются для аккумуляторных батареек, жестких дисков, электродвигателей и т. д.

Ученикам интересны такие темы, как периодическая система, катионы, кристаллическая решетка, поскольку многие хотят узнать: как выглядят и из чего состоят самые маленькие частицы, а также некоторые особенности химических элементов. Металлическую связь образуют элементы, у которых на атомах немного валентных электронов. Именно их малое количество и удерживает электроны, которые перемещаются по всей кристаллической решетке металла. Катионы и атомы металлов графически изображаются узлами.

Почему из-за примеси, масса металла изменяется?

Свойства ферума зависят от содержания в них различных примесей. Вы знали, что титан долго не применялся из-за своей хрупкости? Но? после того как из него стали вычищать примеси, область применения элемента значительно увеличилась. Чистота металла важна при изготовлении электронной и вычислительной техники.

Существует 2 способа очистки от примеси, масса железаи свойства существенно изменяться. Химический метод подразумевает взаимодействие металла с реагентами, которые образуют осадки или газообразные вещества. Из-за этого контакта не всегда удается получить чистый продукт. В физико-химический метод входят:

  • электрохимический способ, где металл является анодом, а примеси скапливаются в виде осадков;
  • дистилляционный способ, где жидкий металл поддается испарению;
  • кристаллизационный способ включает в себя зонную плавку, вытягивание из твердого металла различных примесей.

Где используются галогены, соединения галогенов?

Галогены ‐ это бесцветные газы, которые имеют резкий запах и токсичны. Хорошо разбавимы в воде, а на влажном воздухе начинают дымиться. Растворы галогенов в H2Oэто кислоты, слабая из которых — фтороводородная, а сильная — иодоводородная.

Самой технически важной является соляная кислота, которую получают в результате соединения водорода и хлора. Это жидкость без цвета, легко дымиться на воздухе и немного тяжелее воды. Соляная кислота используется для получения солей, производства красок, лекарств, пластмасс.

В природе галогены существуют только в связанном состоянии. Самым распространенным является хлор и фтор. Одним из важнейших природных соединений хлора считается галит NaCl, который более известен как обычная поваренная соль. Встречается еще и хлорид калия KCl в виде минерала сильвин.

Главный элемент шестой подгруппы

Сера является важным металлом в периодической таблице. При высоких температурах этот элементов воздействует с водородом и в результате получается сероводород, сульфиды железа также могут стать основой для получения этого газа. Он отличается специфическим запахом, напоминающим сгнивший белок. Сероводород не имеет цвета, тяжелее воздуха, а при температуре -85оС затвердевает. Если поджечь его на улице, то он загорится синим пламенем, выделяя диоксид серы и воду.

Сероводород очень токсичен. Если долго вдыхать воздух с этим газом, даже в малом объеме, то можно получить серьезные отравления. В природе он встречается в вулканических газах и минеральных источниках.

 

Изучение темы соединения серы, свойства серной кислотыпроходит увлекательно, поскольку здесь можно провести лабораторные работы и наблюдать все процессы. Двухосновная кислота, которая обозначается формулой H2SO4, является одним из самых популярных продуктов в промышленности. Она применяется при изготовлении удобрений, моющих средств, лекарств, красок.

Важный элемент пятой группы таблицы Менделеева

В природе азот является одной из составных частей воздуха. В почве также содержится немного этого элемента. Азот входит в виде белка в состав всех живых организмов. Именно поэтому он считается важным для жизни.

Широко применяется этот элемент как исходный продукт для синтеза аммиака. Еще соединения азота используют для заполнения электрических ламп, перекачки горючих жидкостей. Изготовление пластмасс, искусственных волокон, красителей, лаков также не обходится без этого элемента.

Не обходятся без азота и в сельском хозяйстве, поскольку он помогает увеличивать объемы урожая. В состав элемента входит белок, который необходим для обмена веществ в растении. Агрономы, изучив все полезные свойства азота, азотные удобрения стали активно применять на своих участках. Как результат, листья на растениях улучшились, стебли получили ярко-зеленый окрас и хорошо растут. Заметны изменения у плодоносных деревьев — урожай увеличился в несколько раз.

Изучение химии в школе не просто обязанность, а способ научиться понимать строение всего живого и неживого на планете. Возможно, именно вы станете великим ученым, сделавшим полезное открытие. Каждая тема урока в курсе школьной химии — это познание нового и интересного. На нашем образовательном сайте вы сможете изучать весь курс по химии в любом удобном месте и в удобное время.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/izuchenie-metallov-v-shkolnoy-programme-po-himii