Классы
Предметы
О проекте

Киевская Русь

Древняя Русь, история ее возникновения, развития и распада занимает немалую часть в школьной программе изучения истории. Эта держава, возникшая более тысячи лет тому назад, стала фундаментом сразу для нескольких стран современной Восточной Европы. Киев был признанной культурной и торговой столицей во времена, когда Париж еще только-только зарождался. Культура этой страны, ее потрясающая архитектура, дошедшие до наших дней легенды, былины, песни и многое другое является огромной частью не только нашей, но и мировой культуры.

История Киевской Руси — о чем она может рассказать?

Первые письменные упоминания о древнеславянских племенах относятся к глубокой древности — IX веку. Русь, или как называли ее скандинавы, «Гардарика», или Страна Тысячи Городов, возникла, когда князья из Рюриковичей сумели объединить под своей властью финно-угорские и восточнославянские племена. Центром и столицей возникшей державы стал Киев. В Европе того времени Киевская Русь представляла собой серьезную силу. В период расцвета и наивысшего развития территория этой страны начиналась на севере в верховьях Северной Двины и простиралась до Таманского полуострова на юге.

Столица Киевской Руси находилась на пересечении двух знаменитых торговых путей. Первым был маршрут, соединяющий Европу и Азию, позднее названный Великим Шелковым Путем. Второй торговой артерией стал «путь из варяг в греки», позволявший купцам из северных европейских стран попадать в Средиземное море. Это обстоятельство также способствовало развитию и расцвету не только Киева, но и прилегающих территорий. Кроме того, именно Древняя Русь не раз выполняла роль своеобразного буфера, защищая Европу от опасностей вроде татаро-монгольского нашествия.

Киевская Русь осталась во всемирной истории не только благодаря торговле и военным успехам. Всемирная история хранит биографии выдающихся людей, блестящих политиков и полководцев, а также множество произведений искусства, которые, не смотря на почтенный возраст, до сих пор вызывают восхищение. Это и прекрасная архитектура, и памятники литературы, такие как легендарная «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», и многое-многое другое. Несмотря на то, что из-за древности множество событий остаются туманными, а то и вовсе неизвестными, дошедшая до наших дней информация — солидная часть не только нашей, но и всемирной истории. Множество интересных статей, научных работ, фильмов и прочей информации на сегодняшний день есть в свободном доступе в сети Интернет.

Изучая историю, человек не только узнает много нового о событиях, случившихся много лет назад, но и учится по-другому воспринимать окружающую его действительность, больше думать о будущем. История является своеобразным фундаментом человеческого общества, предостерегающим цивилизацию от повторения действий, оказавшихся серьезными ошибками.

Непростая судьба истории

Древняя Русь и ее история на сегодняшний день является той областью, неразгаданные вопросы которой заставляют ломать голову ученых всего мира. Наверное, самым сложным для историка является сохранение беспристрастности при изучении произошедших событий. И если даже сейчас не утихают споры по поводу неоднозначных решений того или иного правителя или полководца, то каково было летописцам-очевидцам тех событий сохранять отстраненный взгляд на ситуацию? Насколько сильно искажены дошедшие до наших дней описания? Эти вопросы являются настоящим камнем преткновения для многих поколений ученых. Несмотря на то, что Киевская Русь существовала много столетий назад, она по-прежнему является центральной темой множества научных работ. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/kievskaya-rus