Классы
Предметы
О проекте

Клетка — фундаментальная единица материи на Земле

Все существа, кроме вирусов, состоят из клеток. Она является базовой функциональной структурной единицей всех организмов: от микробов до млекопитающих. Эти мельчайшие частицы способны делиться и обмениваться информацией, регенерироваться, принимать кислород и необходимые питательные вещества, избавляться от продуктов распада.

Цитология —наука о клетке

Важнейшей вехой развития в этой области знаний стало удивительное открытие английского естествоиспытателя Роберта Гука. В 1665 году, исследуя плавучие способности пробки, он рассмотрел тонкие пласты этого дерева с помощью созданного им увеличительного устройства. И определил, что оно состоит из микроскопических ячеек.

А в 1674 году голландец Антони ван Левенгук увидел в капле воды движущиеся организмы — это были простейшие и бактерии. Со стремительным развитием технологического прогресса, мастера придумывали более совершенные микроскопы. Благодаря этому, в 1839 году немецкие биологи Т. Шванн и М. Шлейден выявили клеточную теорию структуры всего сущего.

Эта дисциплина призвана изучать следующие особенности данных элементов:

  • химико-биологический состав;
  • назначение;
  • жизненные циклы;
  • воспроизведение и размножение;
  • клеточное строение;
  • способность приспосабливаться к условиям окружающей среды и другое.

Следует знать, что организмы могут быть как многоклеточными, так и одноклеточными. Их размеры различны. Например, нейроны с отростками достигают 1,5 метров. Количество форм клеток удивит разнообразием: плоские, шарообразные, кубические, призматические и многие другие. К слову, печеночные мхи имеют интересную конфигурацию, которая называется таллом, или слоевищем, не разграниченным на ткани.

Чтобы понять сложную организацию живого мира, для начала следует выучить их клеточное строение, начав, например, с изучения строения листа.

Основные компоненты клеток

  • Цитоплазматическая мембрана, то есть наружная оболочка, отделяющая клетку от окружающей среды.
  • Органоиды или органеллы — специализированные структурные единицы. Они бывают как постоянными, например, клеточный центр, рибосомы, митохондрии, пластиды, лизосомы, комплекс Гольджи, а также временными, которые называют включениями. Функционируют они в живой среде — цитоплазме.
  • Ядро — важнейшая составная часть, содержащая генетическую информацию, то есть ДНК. Состоит из ядерного сока, ядрышка и хроматина.

Цитология сложнейший предмет. Ученые задействуют различные методы исследования организмов, например:

  • электронная микроскопия — изучает тела под микроскопом, увеличивающим в несколько тысяч раз для более детального просмотра;
  • фракционирование клеток — основан на выделении отдельных фракций, которые содержат разные органеллы.
  • Радиоавтография — в ходе анализа задействованы радиоактивные элементы, он позволяет подробно рассматривать обменные процессы в тканях животных и растений.

Мы рассмотрели лишь некоторые характеристики разных аспектов данной науки. Но теперь мы знаем, что клетка — это тот кирпич, из которого строится царство всего живого.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/kletka-fundamentalnaya-edinitsa-materii-na-zemle