Классы
Предметы
О проекте

Курс по геометрии

Геометрия — один из разделов математики. К изучению этого предмета приступают в средней школе, когда математика разделяется на два курса — геометрию и алгебру. Курс геометрии состоит из двух разделов — планиметрии и стереометрии. Все эти разделы важны для изучения, нельзя игнорировать ни один из них. В противном случае потом вы не сможете наверстать упущенное, и, вполне вероятно, вам придется обращаться к репетиторам.

Современные учебники по геометрии составлены таким образом, что охватывают сразу несколько лет обучения. Это вызвано особенностями курса геометрии. Данный предмет развивает не столько память, сколько способность мыслить логически, делать выводы. Не обязательно помнить все формулы и теоремы,  зная основы, можно вывести закономерности самостоятельно. Именно поэтому учебники по геометрии  включают в себя материал нескольких классов, чтобы ученики имели возможность оперативно обратиться к пройденному материалу.

Особенности изучения стереометрии

В старшей школе изучают геометрию в пространстве — стереометрию. Один из важных разделов стереометрии — объемы тел и площади их поверхности. Причем этот раздел имеет и практическое применение, он понадобится многим в вузах, где изучают математические и физические дисциплины.

Сначала школьники знакомятся с простыми фигурами, такими как шар, цилиндр, куб, затем программа усложняется, идет изучение поверхностей вращения. Рассчитать объемы таких тел, как сфера или куб, как правило, не составляет труда. Поверхности вращения или решение задач по расчету объемов тел, образующихся в результате пересечения различных тел в пространстве, требуют не только знаний, но и понимания предмета. Для того чтобы сделать геометрические расчеты необходимо представить себе фигуру в пространстве. Это немаловажное умение, которое пригодится не только в освоении  курса геометрии, но и в повседневной жизни, развивается на уроках стереометрии. Причем при правильном преподавании проблем с этим не возникнет, и ученик сможет разобраться во всех нюансах.

Мысленно представив себе фигуры, сумев изобразить их на бумаге, ученик приходит к пониманию того, как рассчитать объемы  тел. Важно не просто зазубрить и знать, но при этом и понимать, как произвести то или иное действие. Этому невозможно научиться лишь по учебнику геометрии. Курс данного предмета требует развернутых объяснений и демонстраций, поэтому так важно найти каждому ребенку своего педагога. Увы, не всегда есть возможность нанять репетитора или сменить преподавателя в школе. К счастью, Интернет является не только местом развлечения современных подростков, но и источником полезной информации. Видеоуроки по курсу геометрии помогут более полно овладеть материалом, поскольку содержат не сухой текст учебника, а наглядные материалы, необходимые при изучении стереометрии.

Что дает изучение геометрии в школе?

Школьникам важно найти практическое применение знаниям, полученным в школе. Именно применение знаний в повседневной жизни является главным стимулятором дальнейшей учебы. Это своеобразный показатель того, что часы, проведенные за партой, не потрачены зря. Отправка посылок, перестановка мебели, ремонт — вот те немногие задачи, для решения которых применяется геометрия.

Дети, которые успешно освоили программу по курсу геометрии, не имеют сложностей с чтением чертежей, схем и планов, легко осваивают программирование. Умение рассуждать, развитое пространственное и логическое мышление — вот чему учатся школьники на уроках геометрии.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/kurs-po-geometrii