Классы
Предметы
О проекте

Лермонтов и Гоголь: творчество великих писателей

 

Лермонтов, «подхвативший знамя русской поэзии», выпавшее из рук погибшего Пушкина, стал достойным продолжателем традиций великого поэта. Его изумительные по красоте и изяществу слога стихи, проникнутые болью за судьбу отечества, можно бесконечно перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Гоголь — первый писатель, подробно описавший быт русского народа, глубину его патриотизма и национальную самобытность.

Пушкин, Лермонтов, Гоголь — писатели, принесшие мировую славу русской литературе, сегодня столь же любимы и читаемы, как и много лет назад. Говорят это всё, что нужно для жизни, сказал Пушкин. Но это высказывание можно в полней мере отнести к творчеству Лермонтова и Гоголя.

«Нет, я не Байрон, я другой…»

Трудно выбрать произведения величайших классиков для школьной программы, ибо каждое из них достойно изучения и анализа, нет ни одной повести или стихотворения, которые могли бы оставить нас равнодушными. Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи человеком хорошо обеспеченным и получившим блестящее образование, не мог чувствовать себя счастливым, видя разгул самодержавия и угнетенное положение бедных сословий.

В юности поэт увлекался творчеством Байрона, и это нашло отражение в его ранних произведениях — та же мятежность, тот же страстный протест против несправедливости социального строя и удивительно тонкая чувственная лирика («у нас одна душа, одни и те же муки»).

Но юный гений живет в России, и все его творчество проникнуто национальной самобытностью, любовью к русскому человеку. Сравнивая себя с Байроном, поэт подмечает коренное отличие: «…как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой». 

Его стихи, повести и поэмы прекрасны по форме и содержанию, и в то же время неизменно наполнены драматизмом. Пишет ли Лермонтов о любви, или о судьбах отечества — в каждой строчке чувствуется непреходящая печаль. Трудно разделить этапы раннего и зрелого творчества поэта, учитывая, что жизненный путь его закончился в 27 лет. Лермонтов совершенен в прозе и в стихах, «где каждая строчка написана с филигранным мастерством и легкостью».

Гоголевский период

Многие литературные критики считают, что творчество Николая Васильевича Гоголя до сих пор не получило должной оценки. Это единственный писатель, не искавший идеалов, а беспристрастно исследовавший жизнь простого человека. Вся жизнь его прошла в странствиях и наблюдениях — отсюда замечательные персонажи, с удивительной тонкостью и легкой иронией описанные в «Мертвых душах». Патриот до глубины души и беспристрастный судья, бичующий пороки общества — таковы основные творческие черты великого писателя. Гоголь с гениальной точностью описывал природные пейзажи — это и великолепный Днепр, и бескрайняя украинская степь, и мрачный холодный Петербург.

Но, конечно же, мы любим творчество Гоголя не только за прекрасный язык, острые обличения и ярких персонажей, но и за его искрометное чувство юмора. Невозможно без улыбки читать про Собакевича, Ноздрева или Плюшкина — вот они, колоритные герои своего времени, лукавые и простодушные, расточительные и жадные, труженики и бездельники. Вершиной патриотического творчества писателя является «Тарас Бульба», о котором невозможно сказать несколько общих фраз — чтобы понять величие произведения, его нужно прочитать от первой и до последней страницы.

Духовное наследие русских писателей

Читая произведения русских писателей как Лермонтов и Гоголь, мы обогащаемся нравственно, делаем свою жизнь интересной, насыщенной и осмысленной. Невозможно гордиться своей Родиной, не зная ее прошлого и того, что составляет главную ценность ее духовного наследия. На портале InternetUrok.ru представлены интересные  видеоуороки по школьной программе, которые помогут лучше понять произведения великих писателей и поэтов России, вызовут огромный интерес к их многогранному творчеству.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/lermontov-i-gogol-tvorchestvo-velikih-pisateley