Классы
Предметы
О проекте

Мнения об обучении дома

В последнее время домашнее обучение становится все более востребованной альтернативой получению образования в школе. Как правило, домашняя школа интересует, прежде всего, тех родителей, чьи дети имеют диагноз какого-либо хронического заболевания или постоянно вынуждены пропускать занятия из-за длительных болезней. С вопросом о необходимости и целесообразности перехода на такое обучение часто обращаются к психологу родители не только тех детей, которые только идут в первый класс, но и старшеклассников. Так какие на самом деле имеет плюсы школа-экстернат, и с какими подводными камнями можно столкнуться, выбрав такой вариант получения среднего образования?  

Преимущества домашнего обучения

По мнению психологов, выбирая для своего ребенка экстернат, родители должны быть готовы, что помимо видимых на первый взгляд преимуществ, они могут столкнуться с некоторыми подводными камнями, о которых они должны обязательно знать заранее.

Специалисты сходятся в едином мнении, что школа-экстернат просто необходима для детей, имеющих слабое здоровье. Во-первых, это позволит им своевременно делать все процедуры согласно прописанному врачом лечению, соблюдать режим дня, правильно и полноценно питаться, отдыхать днем. Все это только положительно скажется на скорейшем выздоровлении или на поддержании здоровья. При этом не стоит забывать, что с психологической точки зрения экстернат позволит ребенку быстрее адаптироваться к школьной программе в привычной для него  обстановке при обучении на дому и не вызовет стресса, что ускорить процесс привыкания к обучению и выполнению всех его требований. Кроме того, для часто болеющего школьника или малыша с тяжелыми врожденными заболеваниями, домашняя школа позволит значительно снизить риск заражения другими инфекционными болезными от сверстников.   

Также многие психологи сходятся в едином мнении, что школа-экстернат дает возможность лучше усвоить школьную программу, поскольку ребенок занимается не по стандартной программе, разработанной на среднего ученика, а по подобранным специально для него материалам. Благодаря этому уровень знаний повышается, и даже если школьник не понял что-то или тот или иной вопрос вызывает у него затруднения, то он может потратить на его изучения больше времени и полностью разобраться в нем.

Обучение для гениев

Говоря про экстернат, необходимо отметить, что такой вид обучения отлично подходит и неординарным личностям. Одаренный ребенок, изучая школьную программу на дому, имеет отличную возможность не только ускорить весь процесс обучения, но и самостоятельно искать нестандартные пути решения различных вопросов, развивая себя и открывая новые таланты.  

Трудности домашнего обучения

Но домашняя школа помимо видимых на первый взгляд явных преимуществ перед обычным обучением имеет и некоторые подводные камни, столкнувшись с которыми родители должны быть готовы к этому. По мнению психологов, любой ребенок должен в полной мере удовлетворить свои познавательные и эмоциональные потребности. Невозможность реализовать их приводит к тому, что возникает некое психическое состояние, которое среди специалистов называется «депривация». Смысл этого термина сводится к тому, что при обучении методом экстернатребенок начинает со временем испытывать неудовлетворение естественных потребностей своей личности, т.е. он меньше общается со сверстиниками и т.п.

Однако этот недостаток можно назвать надуманным. Обычно дети, обучающиеся дома, как раз больше времени проводят с друзьями во дворе, могут свободно посещать любые мероприятия и не зависеть от школьной системы. 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/mneniya-ob-obuchenii-doma