Классы
Предметы
О проекте

Неорганические вещества и виды связи

Неорганическими веществами называются безуглеродные химические соединения. Они делятся на простые и сложные вещества. Первые включают один элемент, вторые складываются из нескольких. Простые и сложные вещества, в свою очередь, делятся на несколько классов.

Виды простых и сложных веществ

Среди простых веществ выделяются металлы, неметаллы, амфотерные вещества, благородные газы. Сложные соединения можно разделить на основания, оксиды, кислоты и соли. Есть также отдельный вид неорганических веществ, которые являются исключением, и содержат углерод. Это карбонаты, цианиды, оксиды углерода, карбиды, карбонилы металлов и цианаты.

Химическиесвойства веществ основных классовнеорганических соединенийдают им возможность вступать в реакции между собой. Например, свойства оснований позволяют им реагировать с кислотами и оксидами. Также одни вещества могут преобразовываться в другие при помощи связей.

Виды связей

Генетическая связь, классы неорганических веществ — эти два понятия взаимосвязаны. Первое объясняет, как разные классы осуществляют взаимопревращение. Таким образом можно определить происхождение соединения.

Существуют такие типы химических связей, как межмолекулярная, ковалентная связь, химическая связь в твердых телах, ионная, водородная, и металлическая. Ковалентная связь осуществляется по двум механизмам: обменному и донорно-акцепторному. Пример неполярной связи, когда электроотрицательность равна нулю, наблюдается у одноядерных молекул Н-Н, О-О и других. В полярной связи пара относится к атому, обладающему большей электроотрицательностью. Даже из названий ясно, что для вида связи важны физические свойства веществ, ковалентная полярная связь, например, есть в таком известном всем соединении, как Н2О.

Ионную связь можно видеть, когда пара смещается к электроотрицательному атому с большей силой. Однако, основание для того, чтобы выделить такую связь отдельно, лежит в степени окисления элементов, ионная связь получается за счет прикрепления отрицательно и положительно заряженных ионов. При взаимодействии ионов может проходит электролитическая диссоциация. Это процесс разложения электролита на ионы. Он может происходить при растворении или плавлении. В первом случае для реакции необходим растворитель, во втором — высокие температуры.

Смысл водородной связи в том, что положительный атом водорода может соединяться с другими атомами с отрицательным зарядом. Например, О и N.

Металлическая связь образуется, когда свободные валентные электроны, движущиеся в металлической решетке, соединяются с положительно заряженными ионами. Эти свободные частицы определяют хорошую электропроводность материала и пропускают тепло.

Межмолекулярную связь еще называют Ван-дер-ваальсовой. Это наиболее универсальный вид связи между молекулами. Она осуществляется с помощью дисперсионных сил, индукционного и ориентационного взаимодействия.

Химическая связь в твердых телах зависит от типа молекулярной решетки. Например, аргон и метан плавятся при низких температурах. Ковалентные кристаллы наоборот, обладают высокой прочностью и для распада нужны высокие показатели.

Как вы думаете, связаны ли между собой следующие понятия: получение кислорода, петр капица, перманганат калия? На первый взгляд нет, но они относятся к нашей теме. Перманганат калия — это тот самый вид хрупкой химической связи. Кристаллические решетки распадаются при температуре 20 градусов. Петр Капица — это советский физик, который в годы Великой Отечественной войны работал над созданием криогенной машины, которая бы производила жидкий кислород из воздуха.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/neorganicheskie-veschestva-i-vidy-svyazi