Классы
Предметы
О проекте

Органическая химия, ее признаки и применение в жизни

Органическими называются вещества, содержащие С (углерод). Из них исключаются некоторые соединения, например, угольная кислота, которую классически относят к неорганической химии. Органические вещества считаются самым большим классом. Это связано с высокой способностью углерода образовывать прочные связи с другими элементами. Несмотря на то, что они могут быть любыми, «традиционными» соединениями считают связи с О, S, H и N.

Характеристики органических веществ

Для начала нужно понять, что такое , функциональные группы элементов, что подразумевает классификация органических соединений. Основными видами природного происхождения считаются нуклеиновая кислота, жиры, белки и углеводы. Кроме основного элемента углерода, они содержат P, S, H, O и N.

Главные свойства органических элементов — это ковалентная связь, полярность, энергия связи. Смысл этого вида связи заключается в том, что электроны, которые соединяются, находятся в свободном пространстве между атомами. Полярность зависит от такого свойства, как электроотрицательность. Это способность атомов притягивать к себе электроны. Таким образом, полярность можно определить, как соединение, образованное между двумя элементами с разной электроотрицательностью. Если показатели равны, связь считается неполярной.

Энергия ковалентной связи определяется расстоянием между атомами. Сила притяжения должна быть больше силы отталкивания. Надо учитывать еще такое свойство, как прочность связи. Соответственно, чем сильнее энергия, тем прочнее связь. Можно упомянуть также свойство гибридизации, которая образуется при изменении ковалентной связи. При этом изменяется форма s- и p-орбиталей.

Что касается функциональных групп, то выделяют карбонилы, нитрогруппу, гидроксиды, аминогруппу, карбоксилы, фтор, бром, йод, хлор. Их можно считать составляющими химического вещества, которое образуется вместе с углеводородом.

Вопросы по свойствам, а также понятия s-связь, гибридизация, p-связь, считаются основными, и обязательно вносятся в школьную программу уроков химии, в ЕГЭ по химии, а также в решение задач по химии.

Названия органических веществ

Классификация соединений и их названия — это номенклатура органических соединений, кратность связи которых может быть двойной и тройной. Вещества разделяют по строению углеродной составляющей и функциональной группе.

Классификация слишком обширна, ее можно найти в любом справочнике по химии. Основными считаются предельные углеводороды, строение молекулы которых состоят из углеводорода и водорода, а связь между ними называется ординарной. Среди них можно назвать известный каждому метан, и пропан. Это газы, но они могут быть представлены и в жидком состоянии. Также этот класс называют алканы, механизм реакции этих веществ зависит от высоты температуры нагревания.

Продукты органической химии

Именно органическая химия является большой составляющей нашей жизни. Она лежит в основе молекулярной биологии, а на производстве эту науку применяют для синтетических материалов: красок, лаков, пластика, различной парфюмерной продукции, средств для защиты растений и многого другого.

Среди самых незаменимых производных органической химии можно назвать природный газ, каменный уголь и нефть. В свою очередь, это углеводородное сырье применяется для изготовления полиэтилена, красителей и фенопластов, а также бензина. Существует такая величина, как октановое число, бензиновый двигатель зависит от него. Чем оно больше, тем устойчивее к возгоранию бензин.

Конечно, если мы говорим о синтетических материалах нельзя не упомянуть такие вещи, как парниковый эффект, глобальное потепление и общий вред для экологии и здоровья человека. Нелишне напомнить о том, что производство должно быть максимально безопасным, стремиться к усовершенствованию и бережному отношению к природе.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/organicheskaya-himiya-ee-priznaki-i-primenenie-v-zhizni