Классы
Предметы
О проекте

Органическая химия - основа всего живого

Каждый из нас учился в школе. Но если вы уже ее закончили, это вовсе не означает, что больше не нужно будет грызть гранит науки. Еще раз пройти всю программу придется вместе с вашим ребенком. Например, вы столкнулись с органической химией: сложнейшими формулами по химии и полным незнанием теоретического материала. Разбирая эту тему самостоятельно, поняли, что не хватает комплексного подхода. На помощь придёт наш образовательный ресурс.

Приступим к адаптированию информации для подросткового мышления. Что же такое органическая химия? Раздел науки, который изучает строение, синтез, свойства и взаимодействия углерода. Соединения углерода с другими элементами называются органическими. Благодаря этим совокупностям, существует все живое на нашей планете. Сегодня известно более 60 миллионов углеродных соединений. Разделяются органические виды на несколько групп.

Классификация углеводородов

Первый класс это углеводороды, которые состоят только из атомов углерода и водорода. А уже они могут быть ациклическими (с открытой цепью) и карбоциклическими (с закрытой). В каждой группе происходит разделение на предельные и непредельные. Строение органических веществ отличается составом и численностью взаимодействующих молекул. Молекулярная формула отображает количество атомов каждого компонента, входящее в молекулу вещества. Показывает молекулярная формула, количественный состав, качественный состав и не информирует о порядке связей. Отличаются они числом взаимодействий, в первом варианте только одно, а во втором два и более. Могут быть не до конца насыщенные водородом атомы углерода, непредельные углеводороды их второе название.

Следующий класс — соединения с гетероатомами, в которых углеродный радикал R связан с функциональной группой. Их представители — простые эфиры, спирты и фенолы, сложные эфиры, альдегиды, кетоны и хиноны.

Еще один представитель органических соединений — полимеры. Это вещества с большим молекулярным весом, состоящие из периодически повторяющихся, мономерных звеньев. Примером могут служить многие органические соединения, целлюлоза одно из них. Получают ее методом варки, которая запускает процесс образования из остатков сахарозы при кислотном гидролизе.

Теория строения вещества

Важный класс-Б занимают белковые вещества, органические вещества, которые образуют значимую часть состава живой клетки, более 30%. Это зависит от ее вида и строения. Важное открытие в 1861 году сделал Александр Михайлович Бутлеров, строение вещества, как утверждал он, зависит от количества простых атомов и их метода взаимодействия в сложном веществе, в чей состав они входят. С помощью этой теории, ученый смог объяснить такое явление, как изомерия. Это вид химических соединений, идентичных по составу и молекулярному числу, но различных по расположению составляющих в пространстве и их связью между собой. Что обуславливает разнообразие присущих им свойств. Можно выделить две группы, изучая изомер, виды изомерии структурной и пространственной:

  • первая изучает различия в строении вещества;
  • вторая занимается исследованием различного пространственного расположения молекул.

Весомое значение имеет утверждение Вольфганга Паули, о том, что у каждого атома есть электронные оболочки, которые и обуславливают вариации химических элементов и их взаимодействий. Следствием принципа является наличие электронных оболочек в структуре атома, из чего, в свою очередь, следует разнообразие химических элементов и их соединений. Как показывает принцип Пауля, электронная орбиталь, атом углерода в состав которого она входит, имеет исходное состояние и может расположить только два электрона. Здесь в силу вступает процесс гибридизации, во время которого возникают орбитали с одинаковым эквивалентным числом. Этот процесс объясняет, как происходит образование сходной энергии и пространственного расположения у разновалентных орбиталей, которые включают в себя многоатомную молекулу, гибридизация дает возможность объяснить электронное строение молекулы.

Органическая химия требует большой концентрации внимания и усердной подготовки. Советуем воспользоваться безграничными информационными возможностями интернета для ее изучения. Найдя упрощенный вариант разъяснения теории или химического процесса, в дальнейшем, вы сможете легко разобраться даже в самом сложном материале.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/organicheskaya-himiya-osnova-vsego-zhivogo