Классы
Предметы
О проекте

Организм как единое целое

Наше здоровье — это, прежде всего, правильная работа всех составляющих организма. Он представляет собой взаимно поддерживающее содружество, каждый из членов которого важен. Эти помощники призваны для того, чтобы достичь необходимого нам результата — отличный уровень жизнеспособности.

Совокупности или системы органов — структурно-функциональное объединение блоков нашего внутреннего и внешнего устройства, связанное одним предназначением. Это могут быть части тела определенного строения, формы и места расположения, которые должны обязательно выполнять общую функцию.

Считается, что морфологией человеческого тела впервые заинтересовался врач Имхотеп еще в Древнем Египте в 17 веке до н. э. Он описал некоторые особенности строения людей, а также головной мозг. С той поры прошло немало времени, ученые делали новые открытия, мир развивался во всех отношения, детально разбирались вопросы анатомии и физиологии человека. Для такого количества материала были придуманы схемы разделения по группам.

Классификация и основное назначение:

  • кровеносная или сердечно-сосудистая — обеспечивает циркуляцию крови с помощью сердца и сосудов;
  • эндокринная система — координирует важные процессы с помощью гормонов.
  • пищеварительная — посредством нее происходит переваривание и усвоение пищи;
  • опорно-двигательная — состоит из структурного комплекса, являющегося основой организма, придает форму и способность передвижения, защищает внутренности;
  • половая — обеспечивает репродуктивную функцию;
  • органы чувств или сенсорная — дает возможность получать и анализировать информацию не только из внешнего мира, но и внутри самого организма.
  • нервная система — основная регуляция деятельности всех систем;
  • дыхательная — благодаря которой протекает газообмен в крови и с окружающей средой;
  • мочевыделительная — выводит все ненужные продукты обменных процессов.

По названиям в списке несложно определить их главные миссии. Конечно же, все органы действуют не по отдельности, а взаимодействуя друг с другом. Так, временное объединение их групп — это физиологические системы органов. Ее разработал выдающийся русский академик Петр Кузьмич Анохин.

При быстром беге мы можем почувствовать, что задействованы не только наши ноги, совершается и другая работа. Например, учащается дыхание, сильнее стучит сердце, происходит обильное потоотделение. Все это — труд всего организма. Из этого следует, что мы устроены очень складно и представляем собой единое целое.

Наши органы чувств

Как мы знаем, человек имеет несколько помощников, чтобылучше слышать — уши (слуховая система), видеть — глаза (зрительная), ощущать вкус — язык (вкусовая), запах — нос (обонятельная), прикосновения — кожа (осязательная).

И так называемое шестое чувство — вестибулярный аппарат. В переводе с латинского vestibulum — это преддверие. С помощью него мы следим за изменением ориентации головы и тела в пространстве и направляем свое тело.

Отметим, что органы чувств взаимодействуют с центральной нервной системой, которая принимает, обрабатывает, анализирует информацию и выдает результат. Помощниками для восприятия ощущенийможно назвать рецепторы. Они и преобразуют раздражения извне — это экстероцепторы, или изнутри — интероцепторы. Этот интересный материал в полном объеме по каждой из вышеперечисленных систем органов можно найти в видео интернет-урока в поисковике.

Мы представляем собой сложный конструктор, который распределяется на многочисленные уровни организации. Начиная с элементарного, то есть молекулярного, который преобразуется в клеточный, а затем, усложняясь все больше и больше, оформляется до тканевого, самих органов и их систем.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/organizm-kak-edinoe-tseloe