Классы
Предметы
О проекте

Основные знания о строении и свойствах химических веществ

Знаменитая таблица Менделеева, периодическая система по-другому, представляет собой графическое выражение различных групп химических элементов, стоящих в строго определенном порядке. Это наглядное доказательство известного всем периодического закона, установленного русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году, выводит классификацию, которая устанавливает зависимость свойств составных частей веществ от числа заряда их атомного ядра.

Что определяется по параметрам атома

Во главе многих процессов и их развития стоит химический элемент, атомная масса которого рассчитывается с помощью определенной единицы измерения. Такой величиной ученые по договоренности назвали 1/12 массы атома углерода. Если выражать массу атома любого структурного звена вещества через данную единицу, то она будет называться относительной. Все это сделано для большего удобства, так как истинное значение массы атома выявить и описать в граммах или килограммах сложно, они очень малы.

Изучая строение атома, можно сказать, что он состоит из положительно заряженного ядра и отрицательного электронного «облака». Если его внутренняя структура уравновешивается, то есть число протонов и электронов равно, такой атом электронейтрален. Если же нет, то он называется ионом. Количество атомов, которое входит в состав молекулы данного элемента показывает молекулярная формула, валентность же определяет число возможных связей с другими мельчайшими частицами того или иного соединения.

Изотоп, ядро атома которого имеет одинаковый показатель протонов в соотношении с подобными ему, но отличается от другого значением числа нейтронов. Они помещены в таблице Менделеева в указанном месте или клетке, под определенным порядковым номером. Любые элементы состоят из одного или нескольких изотопов. Химические свойства зависят от того, какой структуры является электронная оболочка, модель Бора, предложенная им в 1913 году, например, предполагает наличие свойств электрона, который способен вращаться вокруг ядра по атомным орбиталям.

Следует понимать, что все важные химические процессы, в том числе окислительно-восстановительные реакции, степень окисления, восстановитель, окислитель, которые задают направленность перераспределения электронов, зависят от свойств атомов и обусловлены их особенностями. Например, гидроксиды, амфотерные оксиды в результате своего специфического строения могут проявлять способность к взаимодействию с основаниями и кислотами.

Типы структуры веществ

Мы определись, что атомы составляют молекулы, которые объединяются, образуют простые и сложные химические вещества, имеющие разнообразные качества и структуру, выполняющие разнообразные функции. Весь окружающий мир, и мы, в том числе, состоим из такой естественной основы.

Следует различать чистые вещества — это те, которые имеют постоянные или однозначные химические показатели, начиная с атомной структуры, заканчивая температурами кипения или плавления. А также смеси — сочетания чистых веществ, которые не имеют определенного состава. Один из предметов химии - разделение смесей, который включает в себя сложный процесс разъединения веществ на простые, происходящий с помощью теоретических и экспериментальных методов, и описывается физическим отделом этой науки.

В свою очередь физическая химия и ее разделы досконально исследуют распространенные в природе вещества для того, чтобы была возможность извлечь из опытов пользу в быту. Не стоит забывать, что фундаментальными знаниями в области химии являются труды, основанные на изучении основной единицы всех веществ — атома.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/osnovnye-znaniya-o-stroenii-i-svoystvah-himicheskih-veschestv