Классы
Предметы
О проекте

Особенности и свойства кислот, альдегидов, сложных эфиров

Сегодня известно более 100 тысяч неорганических и 3 миллиона органических соединений. Каждое из них имеет свою однородную постоянную молекулярную структуру, а значит, свойства и применение. Они существенно разнятся с характеристиками тех веществ, которые стали их основой. Причем, это свойственно для всех соединений, независимо от того, моносахариды, альдегиды ли это или спирты и кислоты.

Кислоты

В структуре кислот присутствуют атомы водорода. Замещение металлами приводит к образованию разнообразных солей.

Различают кислоты:

  • содержащие и не содержащие атомы кислорода;
  • одно-, двух- и многоосновные (по числу замещаемых атомов водорода);
  • растворимые и нерастворимые;
  • твердые (например, йодная или борная) и жидкие (к примеру, азотная или серная).

Химические свойства кислот, жирных кислотв том числе, схожи. Они образуют:

  • соль и воду, взаимодействуя с основаниями, основными и амфотерными оксидами;
  • соль и кислоту, взаимодействуя с нормальными солями;
  • соль и водород, взаимодействуя с металлами.

Примечательно, что на свойства, структуру конечного продукта и скорость реакции влияет концентрация кислоты. При взаимодействии с другими химическими элементами и соединениями выделяется газ, выпадает осадок и т. п.

Одним из широко востребованных соединений являются карбоновые кислоты, кислотные свойства  этих веществ определяются их структурой. Щавелевая, лимонная, пропионовая и янтарная кислоты содержат одну или несколько карбоксильных групп. Они могут быть:

  • ароматическими (с бензольным кольцом в молекуле),
  • предельными (без п-связей в радикале углеводорода),
  • непредельными (имеется связь карбоксильной группы с углеводородным радикалом).

Различное получение кислот, применение кислот

Кислоты получают разными способами:

  • бескислородные — посредством синтеза из простых веществ соединений водорода и неметаллов, и его дальнейшего растворения в воде;
  • кислородные — через реакцию взаимодействия воды с кислотными оксидами;
  • прочие — путем взаимодействием других кислот с определенными солями.

В ряде случаев их получают с помощью окисления простых химических веществ, например, фосфора азотной кислотой. Применяют эти соединения в самых разных сферах — от производства удобрений, лекарств, пластмасс до лаков, красок, бытовой химии.

Различные альдегиды, кетоны, реакция присоединения, синтез

Альдегиды представляют собой органические вещества, в состав молекулы которых входит карбонильная группа, связанная радикалом углеводорода и водородным атомом. Эти вещества получают разными способами. Например, путем окисления вторичных и первичных спиртов оксидом хрома или бихроматом натрия (в водной серной кислоте), хлорохроматом пиридиния (в дихлорметане), бихроматом пиридиния.

Можно получить альдегид через химический синтезв форме окисления диметилсульфидом вкупе с хлорсукцинимидом, ДМСО-оксалилхлоридом либо алкоксидами алюминия и ацетоном. Кетоны получают ацилированием — заменой в соединениях атомов водорода остатком карбоновой кислоты RCO. Существуют и другие методики синтеза этих веществ — менее популярные и эффективные. Например, в ходе реакции окислительного расщепления.

Что такое сложные эфиры, химический синтез этих соединений

Основой сложных эфиров являются те минеральные или органические карбоновые кислоты, у которых органическая группа R вытеснила водородный атом. «Фруктовые» эфиры имеют 6-8 атомов С, воски — 15-30. У эфиров с запахами цветов одним из компонентов является ароматический спирт.

Следует отметить, что к категории сложных эфиров относятся и все животные жиры, растительные жиры. Ониобразованы на основе трехатомного спирта глицерина, включают в себя карбоновые кислоты с 9–19 атомами углерода в цепи. Растительные жиры вязкие, животные — пластичные, легкоплавкие. В состав первых входят глицериды лауриновой и миристиновой кислоты с небольшой углеродной цепью, в состав вторых — глицериды пальмитиновой и стеариновой кислоты.

Имеют свой состав углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза. Они представляют собой сложные органические соединения трех простых химических веществ: кислорода, углерода, водорода. Углеводы расщепляются в организме человека различными ферментами, которые присутствуют в слюне и внутренних органах. Они дают организму энергию.

О получении спиртов, применении спиртов, а также прочих соединений можно узнать на нашем сайте.На нашем портале вы можете изучить весь курс по химии совершенно бесплатно.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/osobennosti-i-svoystva-kislot-aldegidov-slozhnyh-efirov