Классы
Предметы
О проекте

Перспективы онлайн-обучения в России

Электронное (e-learning,  согласно мировой терминологии) или, как более распространенный в России термин, дистанционное обучение занимает в современной системе образования довольно прочные позиции. В том числе, включая и различные дистанционные курсы и тренинги. Этот новый способ получения знаний очень активно используется все большим числом учебных заведений.

Появление новой формы обучения

Основанием для внедрения такой системы служит принятый закон «Об образовании» и приказ МОРФ, № 4452 от 18.12.02 года «Об утверждении методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего, а также дополнительного профессионального образования Российской Федерации». На сегодняшний день уже можно говорить о значительной эффективности используемых методик в  онлайн-школах. Причем качество образования возрастает благодаря большей информативности,  увеличения доли самостоятельного изучения материала, развитию таких качеств, как самоорганизация и ответственность. 

Как считает председатель открытого при Госдуме России экспертно-консультативного совета «по вопросам электронного обучения, открытого образования и внедрению новых образовательных технологий» Владимир Тихомиров, такой инновационный подход приводит  «к раннему овладению навыками применения информационно-коммуникационных технологий, что позволит в дальнейшем существенно повысить эффективность использования знаний в экономике». Важно помнить, что  интернет школа  — в ряде случаев единственная альтернативная возможность получения качественных знаний необходимого уровня тем, кто в силу каких-либо причин не имеет возможность учиться обычным способом очно.

А в России, с учетом ее огромной территории, такого рода онлайн-школапозволяет предоставить возможность обучения даже в наиболее удаленные регионы. Способствует этому и правительственная программа, направленная на решение проблемы доступа населения страны к высокоскоростному Интернету за счет прокладки в труднодоступные регионы оптоволоконного кабеля или альтернативного варианта решения задачи.

Развитие удаленного образования

Начиная уже с 2004-го года, в этом направлении обучения появились первые заметные успехи. Однако если дистанционные курсы очень быстро заинтересовали население, то создание альтернативного онлайн обучения для средних школ можно сказать только начинается. Точно же оценить число потребителей различных дистанционных курсов в нашей стране довольно проблематично из-за отсутствия необходимых статистических данных. Можно лишь говорить о том, что число их стремительно возрастает. Есть противоречия и в информации, касающейся  популярности Интернет школ в регионах и в центральных областях. Объясняется это тем, что с одной стороны такое обучение дает возможность получить образование  высокого уровня вне зависимости от места проживания. С другой стороны, сторонники дистанционных курсов и онлайн-обучения, живущие в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах имеют лучший доступ к высокоскоростному Интернету.

И все же тенденция популяризации онлайн-школ в России выходит на новые позиции. Так, согласно прогнозам Академии «АйТи», рынок дистанционного обучения, благодаря эффективной комбинации традиционных методик и использования самых последних разработок в ИТ-сфере, займет не менее 30% от всего объема обучения. И не последнее слово при этом будет за Интернет-школами.

Безусловно, развитие этой формы дистанционного обучения по всей территории  страны будет напрямую зависеть от доступа к всемирной паутине и развития компьютерных технологий. Однако уже сегодня можно сказать, что онлайн-школа — это прекрасная перспектива предоставления качественного образования для всех желающих вне зависимости от места проживания — будь то столица страны, средняя полоса, Чукотка или Камчатка. Благодаря нашей интернет школе высокий уровень знаний станет доступен каждому. 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/perspektivy-onlayn-obucheniya-v-rossii