Классы
Предметы
О проекте

Первая мировая и Великая Отечественная войны

ХХ столетие навсегда вошло в мировую историю не только благодаря целому ряду открытий, радикально изменивших лицо человеческой цивилизации, но и из-за двух масштабных военных конфликтов, названных мировыми войнами.

О Первой мировой войне

Одна из самых глобальных и кровопролитных войн длилась четыре года — с 1914 по 1918. Несмотря на то, что эти события отделяет от нас гораздо меньше времени, чем от легендарных битв Средневековья, много информации остается до сих пор неизвестной большому количеству людей. Но даже общеизвестные данные поражают. Именно в ходе Первой мировой войны впервые были использованы танки и газовое оружие. Историки до сих пор спорят, была ли возможность урегулировать сложившиеся конфликты между союзами европейских стран мирным образом, или война была единственным выходом. Двумя основными противоборствующими партиями были Четвертной союз (Австро-Венгрия, Германия, Турция (или Османская империя) и Болгария) и объединение «Антанта», в которое входили Франция, Англия, Российская империя и многие другие страны.

Первая мировая война разделяется учеными-историками на пять военных кампаний. Военные действия велись на двух фронтах — Восточном и Западном. Западный фронт перемещался по территории Франции, постепенно сдвигаясь к морскому побережью.

На Восточном фронте войска Российской империи начали наступление на восточные территории Пруссии, а южнее, на Балканах, Австрия конфликтовала с Сербией. Также в войну включилась Япония, начав активные действия против Германии.

Первая мировая война также известна огромным количеством жертв. По подсчетам современных ученых, в ходе военных действий погибло почти 10 миллионов солдат. Несмотря на то, что точных данных о жертвах мирного населения нет, историки считают, что голод, эпидемии и тяжелые условия жизни стали причиной гибели около 20 миллионов человек. Как победители, так и побежденные в этой войне страны оказались в тяжелом состоянии.

Великая Отечественная война

За время, прошедшее со времени окончания Второй мировой войны, об этом масштабном военном конфликте было сказано и написано очень многое. То и дело всплывает новая информация о действиях командования, секретных разработках нового оружия, которое могло бы радикально изменить ход истории.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Разработанный немецким военным командованием план «Барбаросса» предполагал очень быстрый захват основных городов СССР с помощью танков, бронетранспортеров и другой подвижной техники. Советская армия на момент начала войны была рассредоточена по большой территории и не смогла оказать результативного сопротивления, результатом чего стало отступление советских солдат. В ходе военных действий под Киевом были разгромлены несколько советских армий. Зимняя Сталинградская битва стала самым кровопролитным сражением за всю историю человеческой цивилизации — по подсчетам ученых-историков, здесь погибло более двух миллионов человек.

Великая отечественная война закончилась в мае 1945 года захватом Берлина. 7 мая был подписан акт о капитуляции Германии. Вторым, более известным документом стал акт, подписанный 8 мая, который был принят маршалом Жуковом, представляющим силы Советского союза. Парад Победы состоялся на Красной площади в Москве 24 июня.

Память о войнах

Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад, но изучение истории первой половины ХХ века и двух мировых войн — очень важная часть школьного курса истории. Несмотря на все подвиги и героические поступки бойцов в ходе войны, сама война остается страшным потрясением для человеческой цивилизации. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/pervaya-mirovaya-i-velikaya-otechestvennaya-voyny