Классы
Предметы
О проекте

Почему при изучении химии важна практика?

Процесс решения сложной задачи — это один из главных критериев творческого понимания сложной науки. Часто для поступления в вуз можно встретить именно такие задания. Это считается одним из самых эффективных способов аттестации знаний абитуриентов. После изучения школьной программы можно сказать, что уровень сложности расчетных задач по химии, уравнения химических реакций оставляют желать лучшего.

Во многих учебных заведениях к решению заданий подходят формально, и включение их в процесс проходит эпизодически. В учебниках практической части уделено мало внимания, поэтому затрудняется понимание. Даже такая тема, как аллотропия становится трудноусвояемой. Проще говоря, это способность некоторых химических элементов существовать в разных вариантах. Такие простые вещества отличны по свойствам и своему составу. Например, алмаз и уголь во время сгорания образуют только углекислый газ, а фосфор может быть как белым, так и красным.

Психологи и педагоги к процессу усвоения знаний по химии отводят большую роль практическим занятиям. Это развивает логическое мышление, способствует глубокому пониманию предмета. Именно такие способы изучения химии дадут свои результаты.

Как изучать уравнения химических реакций?

Под реакцией понимается преобразование вещества из одного в другое. Стоит уточнить, что ядро также изменяется. При контакте с частицами высокой энергии они разделяются на мелкие частицы, которые и являются ядрами других элементов.

В химических реакциях атомические шарообразные сердцевины не изменяются, затрагивается только внешняя оболочка. Одна связь разрывается, затем образуется новая. Зарисовывать подобные реакции трудно, поэтому используются специальные формулы. Полученная запись носит название — уравнение химической реакции. Но здесь нельзя части менять местами, как в математике, иначе получиться другое уравнение.

Какие у металлов свойства?

В реакциях он выступает как восстановитель за счет низкого потенциала ионизации. Изменяется способность элемента к окислению. В химических свойствах металлов, сульфиды могут преобразовываться в соли сероводородной кислоты. От концентрации азотной кислоты элементы взаимодействуют с ней по-разному.

Одно из самых важных свойств металла заключается в способности к созданию основных оксидов и гидроксидов. В главных подгруппах таблицы Менделеева они возрастают сверху вниз. В побочных происходит все иначе — снизу вверх. Чем выше порядковый номер периода, тем меньше основность элемента.

Характеристика металлов и сплавов, роль металлов в жизни человека

В периодической системе есть 110 известных элементов, металлы занимают в ней 88 позиций. Кристаллическая решетка из ионов погружена в плотный газ — основа их структуры. Именно она делает металлы пластичными, электропроводными и блестящими. Лучшим проводником электричества является серебро, медь и золото.

Сплавы представляют собой взаимодействие двух и более элементов. Соединения на основе железа называются черными металлами, а все остальные — цветными. В сплав входят такие компоненты:

  • механическая смесь;
  • химические и промежуточные соединения;
  • твердые растворы.

Чем мы дышим?

«Состав воздуха» представляют собой тему, необходимую для каждого человека. В минуту мы поглощаем около 0,3 л кислорода. При физической активности этот показатель может достигнуть и до 5 л. Углекислый газ мы образовываем с каждым выдохом. Если в маленьком помещении много людей, то воздух с 1,5% содержанием газа оказывает негативное влияние на организм — снижается работоспособность, ухудшается концентрация.

Физические свойства кислорода, углекислый газпропускает УФ-лучи, которые прогревают нашу Землю. Он также поглощает инфракрасное излучение и является одним из парниковых газов. Именно поэтому активно участвует в глобальном потеплении.

Но не только в процессах жизнедеятельности есть применение кислорода, металлургия также задействует этот элемент. В свое время его высокая эффективность стала отправной точкой на пути развития воздухоразделения. Кислород применяется при производстве чугуна и стали, ферросплавов, прямом восстановлении железа. Также это основная часть выплавки никеля, свинца и других цветных металлов.

Российский ученый Петр Капица, получение кислорода направил на спасение во время Второй Мировой Войны. Он разработал кислородные установки, которые пригодились для военной авиации. Это было необходимым для дальних полетов и для изготовления оксиликвитов — взрывчатых веществ.

Изучить эту сложную науку под силу каждому, если должное внимание будет уделено практической части занятий. Подробное описание решения задачи, лабораторные опыты, истории открытий и экспериментов вызовут интерес у школьников. Это, в свою очередь, принесет плоды во время сдачи выпускных или вступительных экзаменов.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/pochemu-pri-izuchenii-himii-vazhna-praktika