Классы
Предметы
О проекте

Почему сейчас актуально дистанционное образование?

В современном мире образование развивается и приобретает новые формы. Это относится и к средней, и к старшей школам, которые неразрывно связаны. Поэтому любые изменения, касающиеся одной сферы, непременно отражаются на другой. Активно развивается и дистанционное образование, которое сначала было применимо, скорее, в высших учебных заведениях Европы, а потом перешло на среднюю школу, и не только на Западе, но и во всем мире.

Возникновение идеи удаленного обучения

Характерной особенностью современности является то, что развитие, которое происходит во всех сферах, имеет положительное влияние в дальнейшем. В этом случае дистанционное образование — не исключение. Внедрение в сферу обучения новых технологий для лучшего усвоения знаний — это необходимость XXI века.

В 2001 году в Париже по решению представителей 127-ми стран мира было принято решение о создании ряда реформ, которые бы улучшили качество знаний и способствовали развитию новых форм по принципу «учиться вместе». В 2010 году на Конференции министров образования европейских стран сформировались основные задачи, на реализацию которых будут направлены силы:

  • увеличение способности молодых специалистов к трудоустройству;
  • повышение мобильности образовательного процесса;
  • ускорение роста потенциала и конкурентоспособности систем обучения.

Практически все эти задачи решает дистанционное образование в нашей школе. Оно позволяет делокализировать систему, которая раньше была доступна для ограниченного числа желающих. Известно, что лучшие школы и университеты сосредоточены в крупных городах и областных центрах. К тому же в этих местах проживает большинство квалифицированных педагогов и репетиторов. К сожалению, не у каждого среднестатистического гражданина есть возможность перебраться из своего провинциального города, чтобы получить качественное образование. Кроме того, в регионах тоже требуются высококлассные специалисты для развития всех сфер жизни. Здесь и приходит на помощь дистанционное обучение, которое позволяет обогащаться знаниями, не покидая привычного места.

Распространено ли дистанционное образование в России?

В России эта система только начинает воплощаться в жизнь. И наиболее актуальна она пока что для тех, кто хочет поступить в высшее учебное заведение. В условиях современной жизни нет времени и возможности брать уроки у частных репетиторов или посещать университетские подготовительные курсы. В тоже время это необходимо для технических специальностей и точных наук, таких, как физика или математика. На помощь приходит дистанционная система и видеоуроки. Хорошим примером, который вобрал в себя принципы удаленной учебы, является портал Interneturok.ru. Здесь есть возможность выбрать два варианта обучения: полное образование, заменяющее школьные уроки, и дополнительное, которое поможет «подтянуть» знания по определенным дисциплинам.

В Европе самым показательным центром является Национальный университет дистанционного образования. Эта организация существует уже более 20 лет и за прошедший период собрала вокруг себя 58 учебных заведений в стране, и 9 — за границей. Они располагаются в Бонне, Лондоне, Париже, Женеве и Брюсселе. Преимущества, которые дает дистанционное образование, очевидны: оно позволяет построить индивидуальный график обучения, а значит, удовлетворить потребности в знаниях в удобном и комфортном режиме.

Новые технологии, присущие удаленному обучению, способствуют ликвидации безграмотности в провинциальных районах, которая все еще актуальна для нашей страны. Таким образом, дистанционное образование в нашей домашней школе — это свободный доступ к знаниям, систематизированный процесс, который адаптирован под сегодняшние стандарты.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/pochemu-seychas-aktualno-distantsionnoe-obrazovanie