Классы
Предметы
О проекте

Преодолеваем трудности изучения алгебры в школе

Математика не зря названа царицей наук — дисциплина эта сложная и многогранная. У многих школьников, особенно старшеклассников, возникают проблемы с ее изучением. Ведь стоит пропустить одно занятие, недопонять тему или не успеть записать нужный момент, как сложности начинаются по цепочке. Так как каждая следующая тема основана на прочном знании предыдущей, важно глубоко вникнуть в материал и надежно закрепить знания.

Побеждаем квадратные неравенства

Предполагается, что в 8 классе дети должны в совершенстве освоить алгоритм решения при помощи метода интервалов и графика квадратичной функции. Однако когда дело доходит до решения типовых задач, многие просто заходят в тупик. Школьникам тяжело сделать это бегло, без излишней детализации и нахождения вершины параболы с точным соблюдением масштаба.

Но не нужно отчаиваться! Здесь существует маленькая хитрость, которая поможет решить даже сложные и «громоздкие» квадратные неравенства. Достаточно лишь поэтапно следовать заданной схеме. Оперируя графическим способом, переносим свободный член и члены уравнения с переменной влево, справа у нас остается ноль. Находим корни по формуле дискриминанта. Затем записываем неравенство как произведение двух скобок, то есть (x-x1)(x-x2)<>0.

Далее фиксируем полученные корни на числовой оси и смотрим на знак. Если это «больше» и «меньше», точки координат будут пустыми. После подставляем число, находящееся левее первого, в квадратные неравенства. При правильном значении интервал равен от минус-бесконечности до самого малого корня, так же как и интервал от другого корня до плюс-бесконечности. В иных случаях ответом будет интервал между корнями.

При умелом подходе система неравенств не страшна

Несколько уравнений, объединенных фигурной скобкой, при должной тренировке можно "щелкать как семечки". Для решения подобных задач необходимо подобрать такие значения переменной х, которые подходят для обоих уравнений.

Чтобы облегчить процесс поиска верного ответа, нужно упростить заданные примеры настолько, насколько это возможно. Алгоритм известен каждому старшекласснику — оперируем числами до тех пор, пока не получим значение х в чистом виде. Кроме того, система неравенств может быть упрощена при помощи перемены знака «меньше» на «больше». После этого достаточно посмотреть на результат и определить, какое из решений одинаково подходит для первого и второго уравнения.

Если с первого раза осилить злые неуступчивые примеры не удалось, попробуйте повторить путь более внимательно. Еще раз полистайте конспект и учебник, а лучше обратитесь к интернет-материалам. Онлайн урок детально расскажет о всех нюансах и прояснит непонятные моменты. Напомним также, что система неравенств может не иметь решения в принципе, потому расстраиваться раньше времени не стоит.

Осваиваем математические прогрессии

Арифметическая и геометрическая прогрессии представляют собой последовательность величин, где каждый новый член умножают на определенное число или прибавляют это число к нему.

Сами по себе темы прогрессии просты, трудности при их изучении возникают скорее вычислительного характера. Например, по условиям задачи требуется предварительно перевести десятичную дробь в обыкновенную. Вдобавок, школьники могут плохо владеть методом индексных обозначений.

Что с этим делать? Во-первых, назубок выучить формулы. Во-вторых, услышать доступное и понятное изложение темы из уст того, кто сам в ней отлично разбирается. В этой ситуации на помощь снова придет Интернет с онлайн уроками, где спокойный и внимательный учитель подробно все объяснит. Проявите немного терпения и математические и геометрические прогрессии превратятся для вас из проблемы в удовольствие.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/preodolevaem-trudnosti-izucheniya-algebry-v-shkole