Классы
Предметы
О проекте

Применение органических соединений

Органическая химия — это большой подраздел подразумевающейся естественной науки, призванный изучать видоизменение соединений органического происхождения, в которых содержится углерод. Особенностями таких веществ являются их способность связываться в цепи различной длины и образовывать новые модификации.

Такие субстанции часто встречаются в природе и играют весомую роль во многих жизненно важных процессах развития на земле. Например, всеми известный виноградный сахар, являющийся составным компонентом многих фруктов. Глюкоза открыта и исследована еще в 1802 году английским медиком У. Праутом.

Позже были изучены ее физические свойства,процесс брожения, например. Это метаболический распад молекул глюкозы, который проходит без задействования кислорода, то есть является анаэробным. Звенья молекул виноградного сахара входят в состав такого класса соединений, как полисахариды. Они являются одним из генераторов энергии в обменных реакциях организмов.

Еще одно вещество, в структуру которого входит глюкоза, это целлюлоза — материал создания оболочки высших растений. Она способна вступать в связи с различными элементами, превращаясь в разнообразные субстанции.

Например, с ней может взаимодействовать азот в структурной формуле азотной кислоты, а именно в такую реакцию вступает его неопределенная электронная пара, целлюлоза и азотная кислота при данном процессе образует взрывчатое вещество — нитроцеллюлозу.

В органике соединения, производные аммиака, называют аминами. Простейший из них, обладающий характерным ароматом — анилин, фенол же — это продукт его превращения при воздействии высокой температуры. Их используют для получения различных фенольных образований, которые затем распространяются практически по всем отраслям. В частности, в текстильной промышленности эксплуатируются в качестве дубильных веществ, а в фармакологии — для создания лекарственных спазмолитических и антимикробных препаратов, витаминов и так далее.

Виды органических веществ

Можно отметить интересное органическое вещество из разряда аминокислот, в котором NH2 — функциональная группа, глицинв переводе с греческого — «сладковатый», из-за его соответствующего привкуса. Он является необходимым средством в медицине и способствует улучшению памяти.

А вот к кислородсодержащим примерам данного раздела химии относятся простые эфиры с графической формулой R-O-R1 с углеводородными радикалами R1, R. Многие из них с успехом используются в парфюмерии. А некоторые — представляют собой ингредиенты химических препаратов, созданных для истребления вредных насекомых.

В виду того, что ДНК и РНК, которые обладают способностью хранения и передачи генетической информации в клетках живых существ, важны для нас, особой темой отделяются высокомолекулярные соединения — нуклеиновые кислоты, нуклеотид же для которых является базой создания.

Еще одним сложнейшим по составу веществом, находящимся в структурной базе организмов и выполняющим множество разнообразных функций, является белок. В основе способа соединения его цепочек лежит пептидная связь, гидролиз, структура белковпод его воздействием меняется, и получаются более простые соединения — аминокислоты. Они могут подвергаться такому явлению, как изомерия, физические свойства данного разряда органики при этом становятся другими.

Распознавание веществ, описание их свойств, разделение смесей, получение на практике, чтобы была возможность отнести их к определенному классу — это все качественные задачи, которые помогают отличать и систематизировать миллионы органических соединений.

Все эти темы вы сможете изучить с помощью наших уроков химии.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/primenenie-organicheskih-soedineniy