Классы
Предметы
О проекте

Применение продуктов органической химии в жизни

Мы сталкиваемся с химией еще задолго до того, как впервые начинаем изучать ее в школе. Каждый день нас окружают различные элементы и их соединения. Знания, полученные на уроках, помогают составить представление о материальном мире, а также развить логическое и абстрактное мышление.

Бесценный опыт необходим для того, чтобы в будущей жизни оградить себя от бесполезных «чудодейственных препаратов», которые так активно рекламируют по телевизору. В лучшем случае химический состав подобных снадобий не окажет никакого эффекта, а в худшем — нанесет непоправимый вред вашему здоровью.

Изучив основы неорганической химии, в 10-м классе школьники приступают к знакомству с разделом органики. Основная цель органической химии — предоставить информацию о возможных соединениях углерода, их структуре, методах синтеза и свойствах. Ученики знакомятся с такими темами, как алканы, циклоалканы, количество вещества.

Аллотропные модификации углерода

Шестой химический элемент в таблице Менделеев был известен с давних времен в виде древесного угля. В кристаллическом состоянии углерод может обрести форму алмаза, графита, карбина, а в аморфном — иметь аллотропную модификацию сажи, кокса, активированного угля.

Ациклические углеводороды, алканы

Атомы углеводорода, связанные между собой в разветвленной или неразветвленной цепи, в зависимости от числа структурных единиц, образуют алканы. Крекинг — одно из уравнений химической реакции, при котором под воздействием высокой температуры это органическое соединение разлагается. Подобный процесс расщепления активно применяют в промышленности для получения моторного топлива и смазочного масла из нефти.

Циклоалканы и алкадиены

В то время как алканы образуют открытые углеродные цепи, циклоалканы, изомеры имеют замкнутый цикл. К ациклическим углеводородам также относят алкадиены, двойная связь которых дублируется между несколькими атомами углерода. Выделяют диены с кумулированным, сопряженным и изолированным расположением. Каждый вид имеет определенное строение и свойства, отличные от других.

Химические реакции алкенов

Одним из высокополимерных материалов, имеющем в своем составе углеводород полиизопрен, является каучук. Благодаря высоким свойствам эластичности и водонепроницаемости его активно используют для производства автомобильных и велосипедных шин. Ациклическими непредельными углеводородами с одной двойной связью называют алкены, изомерия характерная для них, образует такие изомеры, как бутен, метилпропен и другие. Обладая низкой химической активностью и одинарной связью, алканы позволяют составить уравнения реакции замещения. Для алкенов свойственна двойная связь, реакция присоединения: электрофильная и радикальная.

Уравнение гидроксилирования и элексидирования приводит к появлению гликолей и вициальных транс- или цис-диолов. Карбоновые кислоты и карбонильные соединения получаются в результате озонолиза. Таким образом, реакция окисления, двойная связь,  позволяют образовывать новые соединения за счет сохранности углеродного скелета или окислительной деструкции.

Чем отличается поликонденсация от полимеризации?

Как вы могли заметить, слова полимеризация, полиэтилен, полипропилен имеют одинаковую приставку. В переводе с древнегреческого «поли» означает «множество» или «большое количество». Полиэтиленом называют органическое соединение, содержащее длинные углеводородные цепи. Схожий механизм получения имеет полипропилен.

Эти вещества получаются в результате полимеризации. Принцип процесса заключается в том, что из множества молекул путем их присоединения образуется высокомолекулярное вещество. Однако если при данной реакции на выходе мы имеем только полимеры, поликонденсация, обладая механизмом замещения, сопровождается выделением еще и низкомолекулярных побочных продуктов.

Все эти и многие другие темы по химии вы можете найти на страницах нашего портала и самостоятельно изучить их в любое удобное время.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/primenenie-produktov-organicheskoy-himii-v-zhizni