Классы
Предметы
О проекте

Программа по природоведению — занимаемся с пользой

Природоведение в 5 классе имеет, в основном, теоретический, скорее даже ознакомительный, характер. Однако именно этот предмет, программа которого разработана специально для 10-11-летних школьников с учетом их психологических особенностей, позволяет не просто получить новые знания, тем самым, расширив свой кругозор, но и углубить уже полученные  в течение всех прошлых лет. И  это необходимо для дальнейшей успешной учебы.

Особенности и сложность

Природоведение в 5 классе является основой для дальнейшего систематического изучения таких предметов как физика, химия, астрономия, география, биология, и даже курсов, посвященных изучению общества. Основные темы по природоведению на этом этапе направлены не просто на формирование знаний о мире, но и на формирование у детей сознательного отношения к нему.

Учащиеся 5-х классов в данном конкретном возрасте (10-11 лет) обладают хорошо развитым образно-практическим мышлением. При этом природа воспринимается ими как нечто единое и нерасчленимое целое. Программа по природоведению должна составляться и излагаться таким образом, чтобы, учитывая особенности познавательных возможностей учащихся, давать им все более сложные абстрактные понятия, то есть развивать и еще раз развивать.

Что включает в себя программа по природоведению

Ребенку, окончившему начальную школу, предстоит усвоить обширную программу по природоведению. Кому-то она может показаться сложной, но, на самом деле, она полностью продумана преподавателями.

В 5 классе природоведение рассматривает темы, касающиеся строения Солнечной системы и этапов развития Вселенной. При этом анализируются самые различные взгляды человечества на этот вопрос, изучаются теории Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея и других.

В обязательном порядке программа по природоведению должна дать каждому учащемуся пусть и основные, но достаточно широкие познания о внутреннем строении нашей планеты, а также строении ее внешних оболочек и их особенностях. На этом этапе изучаются основы геологии, географии, биологии, естествознания. Темы по природоведению включают в себя информацию о расположении и особенностях материков, активности вулканов, сейсмологии, развитии жизни на Земле, строении живой клетки, вопросах эволюции,  антропогенной активности человека, экологических проблемах и пр.

Если возникают трудности

Природоведение действительно обширный и достаточно специфичный предмет: для учащихся — в плане усвоения, для преподавателя — в плане грамотной подачи (так как стандартная школьная программа по природоведению не может учесть индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка). В задачу педагога входит донести до детей знания, которые, по сути, являются основными и должны составлять в сознании учащегося единую цельную картину.

Для усвоения такого количества материала потребуется систематическая дополнительная работа. Нанимать репетитора не имеет смысла — это всего лишь общий курс «природоведение 5 класс». В то же время, школьной методики явно недостаточно.

Решением проблемы может стать всемирная сеть Интернет, которая предлагает для дополнительного самостоятельного изучения или повторения и закрепления материала программу по природоведению онлайн. Заниматься можно в удобное время и не выходя из дома, используя видеоуроки и конспекты от лучших педагогов, кроме того, есть возможность задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Таким образом природоведение 5 класс больше не является проблемой. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/programma-po-prirodovedeniyu-zanimaemsya-s-polzoy