Классы
Предметы
О проекте

Рецензия Р. Арзумановой на книгу «Нить Ариадны»

Рецензируемое пособие под редакцией В. Я. Звиняцковского продолжает цикл учебников, написанных по интегрированной программе для V—XI классов школ с русским языком обучения «Русская и мировая словесность. Искусство чтения. Гуманитарнаякультура». Книга привлекает уже самим названием «Нить Ариадны». Изложение материала дается «путеводно», связывая воедино сведения по русскому языку, литературе, истории и культуре человечества.

 
Большим достоинством книги является то, что авторы смогли увлекательно и доступно рассказать о многих серьезных вещах. Заголовки и подзаголовки, придуманные ими, не только возбуждают интерес к теме, но и в известной мере ее раскрывают: «История истории рознь, или Краткое рассуждение о предмете», «Тайна, которая ею и останется», «История, вооруженная лопатой», «Век открытых дверей», «Догадка о целом», «Миф жил, миф жив... Миф будет жить?». Тексты пособия умело подсказывают учащимся ответ на извечные человеческие вопросы: «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». «Ариаднина нить» помогает читателю не заблудиться в лабиринте культуры. Причем, что очень важно, не только русской культуры, но и мировой.
 
В пособие включены произведения А. Пушкина, В. Одоевского, Н. Полевого, С. Есенина, В. Набокова, А. Конан Доила, Р. Киплинга и многих других.
 
Книга строится не только на хороших поэтических и прозаиче­ских текстах, занимательных и одновременно познавательных и воспитывающих, но и на тех серьезных, остро поставленных нравственных, эстетических, философских, языковых вопросах, которые предваряют и завершают каждый из текстов. Вопросы эти заставляют учеников думать и анализировать, учат доказывать и отстаивать свою позицию. Вот, например, какую задачу ставят авторы перед учащимися после знакомства с научно-популярным текстом о вселенском потопе: «Библия повествует нам о том, что Бог создал мир за шесть дней, а наука время сотворения мира считает тысячелетиями, миллионами лет и т. д. Нельзя ли попытаться примирить между собой библейскую и научную версии сотворения мира? Попробуйте сделать это сами».
 
Подкупает доверительное и шутливое обращение авторов к своему читателю, например: «Если ты надеялся легко отделаться от всех этих «историй», то ты ошибался — без задачи и здесь не обойдется». Все самые различные контрольные эвристические задания, какой бы гуманитарной области они ни касались, начинаются и сопровождаются вопросами по языку и языкознанию.
 
Такой методический прием позволяет одновременно и совершенствовать речь учащихся, и развивать у них языковой вкус и чутье, образовывать их лингвистически.
 
Некоторые задачи, поставленные перед учащимися, снабжены ответами в конце пособия, что помогает им проверить себя, сверить свои ответы с правильными.
 
Нельзя не одобрить с методической точки зрения и приложения, которыми авторы снабдили свое пособие: словарь имен, словарь терминов, мифологический и географический словари.
 
Словарь имен знакомит учащихся с поэтами и писателями, произведения которых были изучены.
 
Словарь терминов, мифологический и географический словари раскрывают значение неизвестных учащимся реалий и понятий. Нельзя не согласиться с авторами, что их учебное пособие может быть использовано учителями школ гуманитарного профиля в процессе преподавания интегрированного курса словесности и истории.
 
В заключение отметим: учителя и учащиеся получили еще одно нужное пособие, которое окажет существенную помощь в решении сложнейших образовательных и воспитательных задач на современном переломном этапе развития нашего общества.
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/retsenziya-r-arzumanovoy-na-knigu-nit-ariadny