Классы
Предметы
О проекте

Романтизм в русской литературе — особенности развития в России

Портал InternetUrok.ru представляет уникальный проект, где ученики, учителя и все, кто хочет получить дополнительные знания по школьным предметам, могут бесплатно просмотреть видеоуроки, на которых материал излагается содержательно, интересно, без использования шаблонных фраз и штампов.  Интерес к русской литературе стал оживляться в последние два года, и это не может не радовать преподавателей и всех, кто неравнодушен к наследию наших великих соотечественников. На уроках, посвященных творчеству Пушкина, Лермонтова и Гоголя, происходит знакомство с основными направлениями, главенствующими в искусстве 18-19 веков, среди многообразия которых наиболее ярко проявился романтизм.

Романтизм в творчестве русских гениев

Писатели России никогда не отделяли себя от народа, считали себя  и выразителями идей, переживаний и настроений русского человека. В отличие от реализма, романтизм не ориентировался на объективные события, происходящие в жизни, а предметом его исследований  является человеческая душа, мечты и устремления представителей своей эпохи.

Тютчев и Жуковский, Батюшков и  Рылеев, Анненков и Гончаров воспевали искренность чувств, любовь и дружбу, преданность — все те ценности, которые не меняются со временем и составляют основу нравственности. В творчестве каждого писателя романтизм проявлялся по-разному — произведения Лермонтова трагичны, проникнуты страданием и меланхолией. Скрытая боль за  судьбу отечества присутствует в каждом произведении, в каждом четверостишье. Писатель не может смириться с униженным положением крестьянина, пресыщенностью помещиков, лицемерием высшей аристократии. Будучи человеком богатым и образованным, Лермонтов чувствовал себя глубоко несчастным оттого, что под игом помещичьего гнета страдал народ. 

Совсем другие настроения вызывают стихи Пушкина — сквозь трагичные нотки всегда проглядывает вера в жизнь, в светлое начало, в то, что все задуманное сбудется, а если и нет, то на жизненном пути обязательно будут другие радости. Эту удивительную особенность творчества великого поэта до сих пор не могут разгадать исследователи — в самых драматичных произведениях, наполненных страданием и болью, нет уныния и тоски. «Прочитаешь  стихи Пушкина, и принимаешь жизнь с легкостью и смирением» писал Белинский.  Не случайно в самые трудные минуты пресвященные люди брали в руки томик стихов Пушкина, и на душе становилось светлее. Удивительный, такой понятный и вместе с тем совершенно неразгаданный поэт, создающий у каждого из нас ощущение личной причастности к его жизни и творчеству. По сути, столь часто употребляемая в наше время фраза «Пушкин — наше все» — точно выражает значение писателя  для каждого русского человека. 

Прекрасен и неподражаем романтизм  в произведениях Николая Васильевича Гоголя. В его поэме «Мертвые души» столько иронии, мягкого юмора, мудрых мыслей, что хочется перечитывать ее бесконечно, и каждый раз мы находим для себя что-то новое. Разве можно не полюбить Гоголя, прочитав хоть одну его повесть или рассказ? Разве есть что-то более ценное для нас, чем бережно сохраненное нашими предками духовное наследие? Русские романтики не идеализировали жизнь, обличали  беспощадно жесткого угнетение народа, бездушие и безнравственность  царской знати, их главные герои — люди ищущие, умные и в то же время глубоко разочарованные в социальном строе. Отличительными особенностями романтиков является обращение к природе, как к живому существу, описание пейзажей, акцентирование  внимания на деталях (например, на выражении лица, одежде, жестах). И Лермонтов, и Гоголь, и Гончаров были величайшими мастерами психологических портретов.

Почему стоит воспользоваться уроками нашего портала

Человек без знания  литературы невежественен и ограничен. Ничто не заменит нам книг русских писателей, в которых есть и мудрость, и любовь  к своим соотечественникам, и обращения к последующим поколениям, и глубокий патриотизм. Бесценные знания, которые мы не успели или не смогли по каким-либо причинам получить в школе, подарит портал InternetUrok.ru. Прослушав курс уроков, вы обязательно захотите обратиться к творчеству Пушкина и Жуковского, Гончарова и Тургенева, чем безмерно обогатите свою жизнь. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/romantizm-v-russkoy-literature-osobennosti-razvitiya-v-rossii