Классы
Предметы
О проекте

Систематизация органического мира Земли — империи неклеточных и клеточных организмов

Современный органический мир нашей планеты насчитывает около 2 миллионов видов животных, 500 тысяч видов растений и больше 10 миллионов микроорганизмов. Поэтому изучение такого многообразия органических особей без их систематизации и общей классификации вызывает определенные затруднения. Современная наука предлагает нам следующую систематизацию по 9 основным категориям — империя, надцарство, царство, тип, класс, отряд, семейство, род и вид.

Основные надцарства прокариоты и эукариоты

Империи неклеточных и клеточных организмов также многогранна. Ее разделяют на вирусы, бактерии и грибы, растения и животные. Вирусы и бактерии принадлежат надцарству прокариотов, остальные же ученые отнесли к эукариотам. Основное их отличие друг от друга заключается в том, что первые являются безъядерными организмами. Их также называют примитивными, не имеющими ядра и многих органелл. В этих клетках принято выделять лишь ядерную зону. В ней содержится молекула ДНК, также есть наружная клеточная мембрана и рибосомы. Как уже было замечено, к прокариотам относятся вирусы, бактерии и грибы. Растения и животные можно смело отнести к надцарству эукариотов, имеющих четко оформленное ядро и другие основные структурные составляющие клетки.

Царство животных многоклеточные кубки и кишечнополостные

В существующей систематизации царства животных принято выделять низшие и высшие многоклеточные организмы. Первые получили свое название ввиду отсутствия тканей и органов, несмотря на то, что их тело состоит из разных типов клеток. К ним относятся губки и кишечнополостные.

Губки считаются самыми низшими многоклеточными неподвижными организмами, часто образующими колонии. Они, как правило, живут в соленой воде (моря и океаны), прикрепившись к субстрату. Форма их тела, образованного двумя слоями клеток, может быть разной, но обычно она внешне напоминает мешок, который имеет много отверстий. Между этим слоями находится мезоглея, в котором образуется кремниевый или известковый скелет губки. В окружающей среде губки могут выступать в качестве фильтра, но в грязной воде они погибают.  

Как и губки, кишечнополостные принято относить к простым многоклеточным организмам. В природе их насчитывается около 20 тысяч видов. Для многих из них свойственна прикрепленная форма, которая носит название полип. Как правило, это гидры, морские анемоны и др., но существуют и свободно плавающие организмы — медузы. Все они имеют единый план строения — два слоя с полостью внутри. Длительное изучение кишечнополостных показало, что дифференциация их клеток более высокая, чем у губок, а также имеются нервные клетки, которые образуют нервную систему диффузного типа.

Таким образом, систематизация и общая классификация всего органического мира на нашей планете позволяет лучше изучить его виды. Это дает возможность охарактеризовать взаимную связь между разнообразными организмами и давать им единые названия, что в свою очередь облегчает обмен научной информацией между учеными разных стран.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/sistematizatsiya-organicheskogo-mira-zemli-imperii-nekletochnyh-i-kletochnyh-organizmov