Классы
Предметы
О проекте

Прикладное использование э-м

Электромагнитные подъемные краны

На  заводах применяются  электромагнитные подъемные краны, которые могут переносить огромные грузы без их крепления.  Здесь используются электромагниты.
 

Электромагнитные краны

Пока в обмотке электромагнита есть ток,  ни одна железяка  не упадет с него.  Но если ток в обмотке почему-либо прервется, авария неизбежна.

В морских портах для перегрузки металлолома   используются , наверное, самые мощные  круглые грузоподъемные электромагниты. Их масса достигает 10 тонн, грузоподъемность до 64 тонн, а отрывное усилие до 128 тонн.
 

Электромагнитные крвны 2

 
 Электрический звонок
 

Принципиальная электрическая схема
 
Школьный звонок, квартирный звонок имеют подобную электрическую схему.

После подсоединения контактов 1 и 2 к выходу источника тока по замкнутой цепи начинает протекать электрический ток ( часть якоря Я выполняет роль проводника в этой эл. цепи, именно через якорь течет эл. ток и только первоначальное положение якоря создает замкнутую эл. цепь). Вокруг электромагнита Э возникает магнитное поле и притягивает к себе железный якорь Я. Электрическая цепь размыкается и магнитное поле пропадает. Якорь возвращается в первоначальное положение, ударяясь своим другим концом о металлическую чашку (слышен звук удара). При возвращении якоря в первоначальное положение цепь опять замыкается, и по ней снова начинает течь электрический ток. Опять образуется вокруг электромагнита магнитное поле, и все начинается по новой.


Автопогрузчик с магнитным ковшом
 
 
 Автопогрузчик
 
Обычный автопогрузчик для сбора металлолома оборудован электромагнитом. Разбросанные по земле железяки сами притягиваются внутрь ковша, облегчая погрузку и перенос груза.


Очиска крови с помощью электромагнита
 
Очистка крови

Очень перспективный метод очистки крови при серьезных заражениях крови, которые не поддаются медикаментозной очистке, разработан медиками. Создан безвредный для организма солевой раствор, содержащий мельчайшие железные шарики, покрытые реагентом. Реагент способен "прилипать" к определенному виду вредных микробов, которые появляются в крови человека при болезнях. Раствор вводится в организм человека, а затем кровь с раствором пропускается через электромагнитную установку, которая "отлавливает" и удаляет из крови железные частицы с налипшими на них бактериями.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/fizika/prikladnoe-ispolzovanie-e-m