Классы
Предметы
О проекте

Для химиков

 

Связь между остатками глюкозы и фруктозы возникает за счет взаимодействия гликозидных гидроксилов обеих молекул.

Химическое название сахарозы –

 

a-глюкопиранозил-b-фруктофуранозид

 

Каждая часть названия имеет свой смысл:

a-глюко: остаток D-глюкозы находится в этой молекуле в a-форме, т.е. гликозидный гидроксил расположен «под плоскостью» цикла.

пиранозил: остаток D-глюкозы находится в этой молекуле в виде шестичленного (пиранозного) цикла.

b-фрукто: остаток D-фруктозы находится в этой молекуле в b-форме, т.е. гликозидный гидроксил расположен «над плоскостью» цикла (вы можете в этом убедиться, перевернув молекулу так, чтобы гликозидный гидроксил фруктозы оказался справа).

фуранозид: остаток D-фруктозы находится в этой молекуле в виде пятичленного (фуранозного) цикла.

Конечно, связи между атомами углерода и кислорода не загибаются под прямым углом, а циклы углеводов не плоские. Мы пользуемся условным общепринятым написанием структурной формулы сахара.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/himiya/dlya-himikov-4