Классы
Предметы
О проекте

Для химиков и биологов

 

Кратко рассмотрим несколько наиболее важных для человека окси кислот – веществ, которые одновременно содержат и карбоксильную, и гидроксильную группы.
 
Молочной кислоте CH3–CHOH–COOH мы обязаны существованием вкусных молочнокислых продуктов. Она образуется в процессе молочнокислого брожения, причем не только при скисании молока, но и при созревании сыров и квашении капусты. Это соединение может существовать в форме двух зеркальных изомеров.

 

В молочнокислых продуктах содержатся в равных соотношениях оба изомера. А мышцы в условиях недостатка кислорода получают энергию для работы, окисляя углевод гликоген с образованием только одного зеркального изомера молочной кислоты (его еще называют мясомолочной кислотой, поскольку впервые он был выделен из мяса). После интенсивной физической работы с непривычки мышцы болят, потому что в них накопилось избыточное количество кислоты.
Салициловую кислоту

впервые выделили из корней ивы и использовали как жаропонижающее, обезболивающее и антисептическое средство. Но как лекарство, это вещество малопригодно: вызывает тошноту и раздражает слизистую оболочку желудка. В наше время салициловую кислоту прописывают лишь для наружного применения: она входит в состав кремов и мазей от прыщей. Огромные количества салициловой кислоты расходуют для получения одного из самых популярных лекарств – ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

 

кислоты найдены во многих растениях. Наиболее богаты лимонной кислотой плоды цитрусовых (6–8 %).
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/himiya/dlya-himikov-i-biologov-2