Классы
Предметы
О проекте

Мнения о произведении к уроку «И. Бунин. "Солнечный удар"»

В.Ф. Ходасевич (поэт, критик) считал, что Бунин изучает не психологическую сторону любви, а ее иррациональную, непостижимую сущность. Причем эти иррациональные события показаны в реалистической обстановке и самых реалистических тонах. И на этом контрасте у Бунина все и построено. У Бунина мир властвует над человеком, он «играет ими через свои непостижимые для них законы».

 

Поэт, писатель, переводчик К. Чуковский также подчеркивал удивительный реализм бунинских произведений. Он говорил, что Бунин достигает живости и реализма за счет мельчайших деталей и изумительной феноменальной памяти. И поэтому он воссоздает на бумаге любую вещь «со всеми мельчайшими свойствами, красками, запахами, что кажется, будто она сию минуту у него перед глазами и он пишет ее прямо с натуры».

 

Литературовед М.В. Михайлова обращает внимание на время в рассказе «Солнечный удар». Фактически за время повествования проходят одни сутки. «Но они в представлении героя и автора отделены друг от друга по меньшей мере десятью годами (эта цифра дважды повторяется в рассказе – после всего случившегося, после осознания своей потери поручик чувствует себя «постаревшим на десять лет»!), а на самом деле вечность. Вновь едет на пароходе уже другой человек, постигнувший какие-то самые важные вещи на земле, приобщившийся к ее тайнам».

Полностью см. здесь.

 

Долгое время критики считали, что «Солнечный удар» и чеховская «Дама с собачкой» – близкие по духу произведения, однако литературовед Ю.В. Мальцев считает, что подобные сравнения – признак «слепоты». И у этих двух рассказов «нет ничего общего, кроме самых внешних фабульных контуров».

Цитируется по изданию: Мальцев Ю.В. Иван Бунин: 1870–1953. Frankfurt a/M.; М.: Посев, 1994. С.300-301.

 

Литературовед А.М. Ранчин подробно анализирует оба произведения и показывает, что сходство между ними лишь внешнее.

Так, женщины по-разному относятся к тому, что произошло с ними. «Прекрасная незнакомка» Бунина называет случившееся «солнечным ударом», то есть медицинско-физиологическим термином, своего рода болезнью. Она признает свою невиновность в произошедшем. Наутро женщина весела и беззаботна. А героиня «Дамы с собачкой» говорит, что ее «попутал нечистый», тем самым ощущая греховность содеянного. Измена мужу морально раздавила Анну Сергеевну, лишила её прежних красоты и молодости.

В чувствах мужчин тоже мало общего. Гуров из «Дамы с собачкой», увидев пошлость среды, в которой он пребывал, пытается убежать от нее, отвернуться от этого мира. А бунинский поручик открывает «всего лишь» обыденность мира, бытия. Прозрение поручика влечёт за собою не преображение, а ощущение невыносимой тяжести и невозвратимой утраты.

Кроме того, знание чеховскими героями имен друг друга свидетельствует о значительности их встречи, влекущей за собой душевные перемены. А встреча безымянных героев Бунина – это «случайность, которой словно и не было».

«Две внешне похожие истории оказываются в своей глубине совсем разными», – делает вывод критик.

Полностью см. здесь: Статья А.М. Ранчина

 

Л.А. Колобаева, литературовед, специалист по творчеству Бунина, обращается к метафоре солнечного удара. С ее точки зрения в этом выражении сочетаются несколько значений. С одной стороны, удар – это поражение, боль, мука. С другой стороны, в слове «удар» содержится другое – «дар» – великая радость, блаженство и свет. И поэтому любовь, которая захватывает героя, пусть и оборачивается отчаянием, драмой разлуки, но в то же время позволяет ему понять, что «в человеческом бытии есть нечто неповторимо прекрасное, высшее». «В сознание героя вторгается новая мера вещей, новое измерение, появляется критерий бесконечности…» Полностью текст Л.А. Колобаевой (по странной причине на странице не указан автор) читайте здесь.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/is-sle-do-va-te-li-solnechny-udar