Классы
Предметы
О проекте

Исторический фон к уроку «А.П. Чехов. "Ионыч"»

Об атмосфере этого исторического периода в целом вы можете узнать из видеолекции.

«Александр III. Личность. Внутренняя и внешняя политика России в 1881 - 1894 гг.»

А здесь вам расскажут про общественные движения конца XIX века.

А из этого видео вы получите информацию об экономике России в пореформенное время.

Остановимся немного подробнее на некоторых реалиях жизни и быта второй половины XIX века, нашедших отражение в рассказе «Ионыч».

В XIX веке в России было принято устраивать литературные и музыкальные вечера. Как в столицах, так и в провинции появлялись салоны и кружки. В рассказе «Ионыч» А.П. Чехов показал литературные чтения в доме Туркиных. Художники также обращались к этой теме.

Маковский В.Е. «Литературное чтение» (1866 г)

Неврев. Н.В. «Мочалов среди почитателей» (1888 г).

Мечта Котика о музыкальной славе тоже не была чем-то несбыточным. В XIX веке обучение барышень музицированию считалось обязательным. Многие женщины-пианистки добились больших успехов: например, Софья Ментер, любимая ученица Листа и профессор Петербургской консерватории, профессор Петербургской консерватории Анна Есипова, Розалия Пастернак – мать великого поэта, Мария Мейн – мать Марины Цветаевой, и другие. Русские консерватории, стабильно принимающие девушек с первого дня своего основания, являлись своеобразным женским «островком свободы». Начиная с 1870-х годов выпускницы русских консерваторий и музыкальных училищ разных поколений становятся заметной действующей силой в московском концертном пространстве.

Федотов П.А. «Портрет Надежды Петровны Жданович за фортепьяно» (1849-1850 гг).

Усадебный быт конца XIX века поможет представить картина Кустодиева Б.М. «На террасе в старом Суздале» (1906 г).

Маковский В.Е. «Объяснение» (1889-1891 гг).

На картине Федотова – люди-тени за карточным столом. В зрелые годы художник изображает персонажей с помощью деталей обстановки. Пустые рамы на стене говорят о внутренней пустоте игроков, их изломанные фигуры в свете лампы лишены объёма. Подобным образом Чехов описывает жизнь Ионыча, проводившего вечера за карточными играми.

Федотов П.А. «Игроки» (1852 г).

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoricheskiy-fon-ionych