Классы
Предметы
О проекте

Исторический фон к уроку «И. Бунин. "Солнечный удар"»

Конечно, рассказ Бунина прежде всего о любви. Похожая история, наверно, могла произойти где угодно и когда угодно. Но всё же Бунин – художник определённой эпохи: это человек, для которого самые дорогие воспоминания навсегда связаны с дореволюционной Россией. Именно там и тогда разворачиваются события «Солнечного удара». Если вы захотите подробнее узнать об общем политическом строе этой эпохи, посмотрите видеоурок «Политический строй России к началу XX в.».

Если вас интересует социально-экономическая жизнь России в начале ХХ века, вы можете узнать о ней из лекции «Социально-экономический строй России к началу XX в.».

Представить, где происходит действие рассказа, нам помогут произведения русских живописцев рубежа XIX–XX веков.

На картине И.И. Левитана «Свежий ветер, Волга» мы видим огромный простор воды, сияние света, движение парохода. И то самое торжество жизни, с которого начинается рассказ Бунина.

И.И. Левитан «Свежий ветер, Волга»

У А.Е. Косничева (картина «На берегу Волги») царит осень, что, конечно, отличается от летнего зноя у Бунина. Но давайте попытаемся, глядя на этот пейзаж, вообразить маленький городок, куда отправляются с парохода поручик и незнакомка (и здесь нам поможет Плёс, изображённый Косничевым). Невозмутимость, тихий провинциальный уют – то, что потом отразится в сознании героя совершенно иначе…

А.Е. Косничев «На берегу Волги» 

На картине Коровина «Гурзуф», конечно, изображена не героиня «Солнечного удара». Однако женщину с этого полотна легко можно представить «прекрасной незнакомкой» из рассказа Бунина.

Коровин «Гурзуф»

На картине А.Е. Клименко «Симбирск. Ильинская церковь» воссоздан пейзаж, напоминающий описание городка у Бунина: невысокие дома, храмы, высокое небо – и стремительно надвигающаяся тоска.

Клименко «Симбирск. Ильинская церковь»

Картина К.Ф. Юона «Закат на Волге. Нижний Новгород» словно открывает нам финал рассказа Бунина: солнце садится, глаза устремлены в неохватную даль, а маленький город остаётся позади. Бесконечный простор – и… бесконечное одиночество.

К.Ф. Юон «Закат на Волге. Нижний Новгород»

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoricheskiy-fon-solnechny-udar