Классы
Предметы
О проекте

Эдуард Длинноногий

 

(Edward I) (1239–1307), по прозвищу Длинноногий (Longshanks), британский король из династии Плантагенетов, которого современники знали в основном как военачальника, при всем при том последующим поколениям он запомнился в прошлом всего в качестве законодателя и администратора. Эдуард, старшой сынуля короля Генриха III и Элеоноры Прованской, родился в Вестминстере (нынче район Лондона) 17 июня 1239. Первые шаги в деле управления Эдуарду довелось произвести, когда в 1254, потом женитьбы на Элеоноре Кастильской, папа отдал ему графство Честерское, свои владения в Уэльсе и Ирландию, а от жены ему досталась французская глубинка Гасконь. Поначалу государственные заботы занимали его незрелый ум куда меньше рыцарских турниров. Однако начавшееся в 1258 движение баронов, желавших ограничить верх короля, вынудило Эдуарда активно вторгнуться в политику. Поначалу (в 1259–1260) к баронам примкнул и сам Эдуард (одним из их руководителей был его дядя Симон де Монфор), но в мае 1260 он покаялся, и тогда папа его простил и в октябре того же года отослал в Гасконь.
 
В начале 1263 Эдуард вернулся в Англию, и 14 мая 1264 в битве с баронами и лондонским ополчением при Льюисе он был одним из военачальников королевских сил (противником командовал Монфор). Именно опрометчивые действия Эдуарда, пустившегося из жажды мести преследовать лондонцев, явились одной из причин поражения, в результате которого оба, Генрих и Эдуард, попали к Монфору в плен. Однако год через Эдуарду удалось спешить, позже чего он возглавил сторонников короля, одержал победу в нескольких битвах, а с немногочисленными остатками врагов расправился при Ившеме 4 августа 1265 (там был убит и Монфор). Генрих получил свободу, и все-таки был до такой степени ослаблен и деморализован, что по сути дела передал политическая элита Эдуарду. Стремление последнего отомстить повстанцам замедлило примирение внутри страны, но вслед за тем издания 31 октября 1266 смягченных резолюций в отношении мятежников, а главное, выхода в 1267 статута Мальборо, удовлетворившего строй их требований, примирение все же началось. В 1268 Эдуард принес обет двинуться в крестовый поход, но нехватка денег задержала его до августа 1270, и когда он отплыл в Тунис, Людовик IX уже умер. Затем Эдуард прибыл в Акку в Палестине и проявил в этом месте незаурядные мужество и энергию, и все-таки видимых результатов не добился. По пути на родину, будучи на Сицилии, Эдуард узнал о смерти отца, наступившей 16 ноября 1272.
 
После затяжного конфликта с баронами Эдуард был полон решимости не только воссоздать обычный авторитет короны, но и снабдить строй и секьюрити, проведя реформу исполнения королевской власти. Оказавшись на троне, он издал весь строй законодательных актов (статутов), в особенности в отрезок времени с 1275 по 1285, которые были призваны укрепить страна, искоренить злоупотребления и усовершенствовать систему правосудия. Кроме того, бльшая доля этих статутов вводилась на основании консультаций с виднейшими деятелями Англии и с их согласия. Вполне конечно, что органом, служившим этой цели, являлся парламент, в котором, в принципе, должны были заседать совместно с королем его сановники, высшие церковные иерархи и бароны. В результате политики реформ Эдуарда такого рода собрания стали регулярными и превратились в характерную специфика общественной жизни Англии. То, что Эдуард нуждался в деньгах, а значит, испытывал надобность во введении всеобщих налогов, побудило его изготовить парламент больше пестрым по составу, он ввел в него представителей графств, городов и рядовых клириков.
 
Хотя наиболее долговечными в конечном итоге оказались достижения Эдуарда в сфере управления, по-видимому, самым сильным его желанием было отбояривание Святой Земли. В начале 1290-х он деятельно занимался подготовкой нового похода, а в 1305 грезил о том, чтобы в ходе такого святого предприятия кончить свою бытие. Однако потом 1272 у него хватало и других забот. Чтобы сберечь верх над Гасконью, Эдуарду все время приходилось хлопотать при французском дворе, а в 1294–1298 между ним и Францией шла открытая махаловка за Гасконь. В результате войны и дипломатических усилий ее статус все же остался прежним. На самих Британских островах Эдуарду удалось в 1276–1283 достичь окончательного покорения Уэльса. В отрезок времени 1289–1307 он стремился кроме того покорить Шотландию, сперва задумав женить сына на Маргарите Норвежской, наследнице шотландской короны, потом посадив на шотландский трон Джона Балиола как своего ленника, а потом 1296 – путем прямого захвата страны. В 1296 Эдуард одержал над шотландцами победу и более того перевез из Скона в Вестминстер священный булыжник, на котором короновались шотландские короли. Но шотландцы не смирились с поражением. Вначале Уильям Уоллес, а за ним Роберт Брюс бросили вызов завоевателям, и когда 7 июля 1307 в Баро, близ Карлайла, Эдуард умер, направляясь в очередной поход в Шотландию, Брюс уже короновался в качестве короля Шотландии.
 
Правление Эдуарда завершилось в обстановке полного военного краха. Суровость Эдуарда и его разворот к автократическому стилю правления доставили ему полно беспокойств с подданными, в особенности в 1297–1301, когда он в особенности нуждался в деньгах и войсках для ведения войны. Тяготы были настолько велики, что бароны попытались ввести суверенитет короля в определенные границы, при том что покуда Эдуарду как военачальнику и реформатору сопутствовал фарт, они оказывали ему полную поддержку.
 
Из-за обострения отношений с подданными и провалов, характерных для последних лет правления Эдуарда, его сынуля Эдуард II взошел на трон в условиях, которые он, в силу своих ограниченных способностей, не был способен переломить. Однако без малого все годы, что Эдуард I пребывал на троне, его авторитет и в Англии, и в Европе был жутко высок, а его положительные достижения обеспечили ему почетное местоположение в истории страны. Эдуард воссоздал авторитет монархии, опустившийся при Генрихе III до низшей отметки, и оказал воздействие на создание английских институтов и социальное устройство страны в прошлом всего как единственный из создателей парламента. Эдуард до того шибко повлиял на право как законодатель, что большинство его статутов сохранялись в обычном праве на протяжении многих поколений.
 
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-10-klass/eduard-dlinnonogiy