Классы
Предметы
О проекте

Филипп IV

 

Все современники сходятся в описании Филиппа как человека с красивой и благородной внешностью и изящными манерами, однако при характеристике его стиля правления оценки расходятся. Одни свидетельствуют, что король был целеустремленным человеком железной воли и редкой энергии. Другие характеризуют его как человека кроткого и набожного, доброго, снисходительного и доверчивого, часто попадавшего под чужое влияние.
 
Политическую линию при нем проводили незнатные люди-выскочки: канцлер Пьер Флотт, хранитель королевской печати Гийом Ногаре и коадъютор Ангерран Мариньи, которым и приписываются все беды и злоупотребления, бывшие в царствование Филиппа.
 
Став королем, Филипп сразу же прекратил арагонскую войну и признал Сицилию за арагонской династией. В 1295 г. Филипп призвал на суд Эдуарда I Английского как своего вассала, а когда тот отказался, начал против него войну. На стороне Эдуарда выступили император Адольф, графы Голландии, Гелдерна, Брабанта и Савойи, король Кастилии. Филиппа поддержали графы Бургундии и Лотарингии, герцог Лотарингии, король Шотландии. Пока Эдуард воевал с шотландцами, Филипп напал на Фландрию. Практически без сопротивления были захвачены Лилль, Дуэ, Брюгге и Гент. Однако жесткие порядки, введенные французским правителем Жаком Шатильонским, пришлись фламандцам не по душе. В 1301 и 1302 гг. вспыхивали восстания в Брюгге. Второе из них вскоре перекинулось на всю провинцию. За один только день в Брюгге было убито более 3 тысяч французских рыцарей и солдат. Против повстанцев была брошена армия во главе с Робером Артуа, но в битве при Куртре она была разбита. Тысячи шпор, снятых с убитых рыцарей, были сложены в Маастрихтской церкви как трофеи. В 1304 г. уже сам король возглавил 60-тысячную армию.
 
Фламандское войско было осаждено в Лилле, и после нескольких неудачных штурмов был заключен мир. Фландрия была возвращена графу Роберту Бетюнскому, находившемуся во французском плену. За свое освобождение тот должен был выплатить солидную контрибуцию. В качестве залога Филипп оставил себе земли на правом берегу Лиса, но, получив деньги, нарушил договор и земли не вернул.
 
В то же время начали резко портиться отношения Филиппа с Римом. Папа Бонифаций VIII, будучи кардиналом, находился в дружеских отношениях с Филиппом. Однако в 1296 г. папа издал буллу, запрещавшую мирянам требовать и получать субсидии от духовенства. Филипп в ответ запретил вывозить из Франции золото и серебро. Папа перестал получать свои доходы из Франции. Положение папы на престоле было довольно шатким, и он пошел на попятную, однако отношения между королем и папой начали резко портиться. Вскоре архиепископ Нарбоннский написал папе жалобу на произвол королевских сановников в его владениях. Для урегулирования вопроса Бонифаций направил в Париж епископа Памьерского Бернара Сессе, человека заносчивого и вспыльчивого. Бернар стал угрожать королю интердиктом. Разозленный Филипп заключил его под стражу и потребовал от папы низложить непокорного епископа. Папа прислал буллу, в которой требовал освободить Бернара. Филипп сжег ее на паперти собора Парижской Богоматери. В 1302 г. он созвал первые в истории Франции Генеральные Штаты. Депутатам он зачитал специально изготовленную подложную буллу и заручился их поддержкой в вопросе защиты французского государства и церкви от нарушения их прав.
 
В апреле 1303 г. Бонифаций отлучил Филиппа от церкви. В ответ король объявил Бонифация антипапой, еретиком и чернокнижником и потребовал созвать вселенский собор для выслушивания обвинений против него. Летом в Рим был направлен верный Гийом Ногаре с большой суммой денег. Объединившись с врагами папы, он составил обширный заговор. Бунтовщики ворвались во дворец Бонифация в Ананьи, стали осыпать папу оскорблениями, угрожали арестом и требовали отречения. Не выдержав этих нападок, Бонифаций повредился в рассудке и в октябре того же года умер. Новый папа Бенедикт XI отлучил от церкви Ногаре, но не тронул Филиппа. Год спустя он тоже умер. Новым папой под именем Климента V стал архиепископ Бордоский Бертран де Го. Он не поехал в Рим, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиьоне, сделав этот город папской резиденцией вместо Рима, и до самой смерти был послушным исполнителем королевской воли. В частности, в 1307 г. Климент согласился с обвинениями против ордена тамплиеров, которому Филипп был должен огромную сумму. 140 рыцарей были арестованы, а имущество ордена конфисковано. В марте 1313 г. глава ордена Жак Моле был сожжен, но перед смертью он проклял Филиппа и весь его род, предсказав скорый конец династии Капетингов. Сам Филипп был еще не стар и крепок здоровьем, к тому же имел трех взрослых сыновей, а потому не принял пророчество всерьез. Однако вскоре после этого он слег от странной изнурительной болезни, которую не смог распознать ни один врач, и 29 ноября 1314 умер.
 
Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Филипп еще больше расширил королевские владения, подчинил себе церковь и феодалов, ввел королевские суды и римское право. Государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках. Однако над Капетингами нависло проклятие Жака Моле...
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-10-klass/filipp-iv