Классы
Предметы
О проекте

Антигитлеровская коалиция

Успехи стран Тройственного пакта в первый период войны были следствием их большей подготовленности к ней и тем, что инициатива ведения военных действий была поначалу у них в руках. Однако эти факторы вскоре перестали действовать, а по мере расширения масштабов агрессии удлинялись линии фронтов, протяженность путей снабжения их войск. Все это создавало благоприятные условия для перелома в войне в пользу стран антигитлеровской коалиции. Потенциальная их мощь была несравненно больше мощи стран Тройственного пакта, ведь среди них были государства с самым большим населением – Китай, Индия, СССР, США. Кроме того, США, СССР и Великобритания были ведущими промышленными державами.
 
В годы второй мировой войны сформировалась антигитлеровская коалиция – военно-политический союз государств и народов, боровшихся против агрессивного фашистского блока Германии, Италии, Японии и их союзников. К концу войны в антигитлеровскую коалицию входило свыше 50 государств. Решающей силой коалиции был Советский Союз, сыгравший главную роль в победе над врагом. В борьбу против фашистско-милитаристского блока важный вклад внесли США, Великобритания, Франция, Китай, а также Югославия, Польша, Чехословакия и другие страны.
 
Под воздействием смертельной опасности фашистского порабощения возник союз, объединивший ранее непримиримых врагов – Советский Союз и Великобританию. В самом конце 1941 года в Москве состоялась конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок в целях объединения и улучшения использования материальных ресурсов трех великих держав в войне против гитлеровской Германии. Материалы Московской конференции свидетельствовали о начавшемся процессе сотрудничества ведущих держав антигитлеровской коалиции.
 
Юридической основой коалиции стала Декларация Объединенных наций от 1 января 1942 года, которую подписали 26 государств в Вашингтоне. Правительства этих государств обязывались употребить все свои экономические и военные ресурсы против членов агрессивного тройственного пакта и присоединившихся к нему государств. Страны, подписавшие декларацию, обязались тесно сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного мира или перемирия с общими врагами.
 
В мае 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны. Вслед за этим, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было заключено советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи и ведении войны против фашистской агрессии. Эти договоры оформили ядро антигитлеровской коалиции, которая усилиями государств "большой тройки" за годы войны значительно расширилась. Еще в июле 1941 года СССР подписал соглашение о борьбе с общим врагом с правительствами Чехословакии и Польши, находившимися в эмиграции в Лондоне. В сентябре первого года войны советское руководство установило контакты с национальным комитетом свободной Франции. На сентябрьской конференции 1941 года в Лондоне с участием СССР, Бельгии, Чехословакии, Голландии, Норвегии, Югославии, Люксембурга и свободной Франции (французского антигитлеровского движения, возглавляемого генералом де Голлем) была оглашена декларация правительства СССР, в которой формулировались задачи стран антигитлеровской коалиции в борьбе с блоком агрессивных держав в целях освобождения народов Европы от фашистского гнета.
 
Присоединение к союзу США завершило создание коалиции, внешне схожей с прежней Антантой. Однако антигитлеровский союз отличали глубокие идеологические, социально-политические противоречия и отсутствие жестких экономических и политических взаимодействий, характерные для Антанты времени империалистической войны 1914-1918 годов. Дело в том, что СССР, США и Англия не были связаны трехсторонним союзным договором. Существовали и действовали лишь двухсторонние соглашения. С этой точки зрения отношения внутри коалиции не укладывались в параметры блока и скорее соответствовали понятию временного союза. Вместе с тем антигитлеровской коалиции были присущи характерные для военно-политических блоков обсуждение послевоенного устройства мира, принятие договоренностей о разделе сфер влияния и о механизме будущего контроля над побежденным противником.
 
Несмотря на все трудности и препятствия, страны-участницы антигитлеровской коалиции все же находили пути к успешному сотрудничеству на протяжении всей второй мировой войны. Однако после ее окончания и поражения фашистской Германии и милитаристской Японии, правящие круги США и Англии, стремясь не допустить усиливавшегося влияния СССР в Европе и Азии, стали проводить в отношении своего бывшего союзника во второй мировой войне – Советского Союза – политику "холодной войны", что положило конец взаимному сотрудничеству бывших союзников в рамках антигитлеровской коалиции.
 
Однако многое зависело от способности держав антигитлеровской коалиции распорядиться этими ресурсами, скоординировать свои действия. Нападение Германии на СССР положило начало формированию антигитлеровской коалиции. 12 июля 1941 года было подписано советско-английское соглашение о сотрудничестве; стороны договорились не заключать сепаратного мира с Германией. 24 июня о своей поддержке СССР заявили и США. 1 октября было подписано первое трехстороннее соглашение, по которому США и Великобритания обязались оказать помощь СССР, предоставив ему вооружение и продовольствие. Первые танки и самолеты, отправленные союзниками, появились на вооружении Красной Армии уже во время битвы под Москвой. Первой совместной акцией СССР и Великобритании стала оккупация Ирана с целью не допустить его сближения с Германией.
 
В августе 1941 года Рузвельт и Черчилль подписали Атлантическую хартию, ставшую одним из основных документов формирующейся антигитлеровской коалиции. В ней говорилось об отсутствии у США и Англии стремления к территориальным захватам, об их уважении права народов на самоопределение. Они обязались восстановить суверенные права порабощенных народов и создать после войны более справедливый и безопасный мир на основе отказа от применения силы. Позже СССР поставил свою подпись под Атлантической хартией, впервые обозначившей цели участия в войне стран антигитлеровской коалиции. СССР признал эмигрантские правительства Чехословакии и, что еще более важно, Польши.
 
В ноябре 1941 года на СССР было распространено действие закона США о ленд-лизе. Вступление США в войну способствовало завершению создания антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 года 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций, присоединившись к целям и принципам, изложенным в Атлантической хартии. Важнейшей во взаимоотношениях СССР, США и Великобритании с самого начала стала проблема открытия союзниками второго фронта в Европе, чего постоянно требовал СССР. Первоначально его планировалось открыть в 1942 году. В августе была предпринята попытка высадить десант на побережье Северной Франции в районе города Дьепп. Операция закончилась сокрушительным поражением союзников. Стало очевидно, что десантная операция в этом районе требует создания такого превосходства сил над противником, о котором пока можно было только мечтать. Советско-германский фронт, на котором, кроме того, действовали румынские, венгерские, финские войска, оставался главным фронтом Второй мировой войны.
 
Другой проблемой была помощь СССР, жизненно важная для него в силу потери в 1941 году важнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов. Поставки в СССР начали осуществляться с ноября 1941 года. Они шли через северные порты (Мурманск, Архангельск), через Иран и Дальний Восток. Союзники поставили СССР 22 тысячи самолетов, 13 тысяч танков, 427 тысяч грузовиков. Немаловажное значение имели и поставки продовольствия.
 
Основная масса поставок в Советский Союз осуществлялась через Ближний Восток, в основном через Иран. Единственная железная дорога была на тот момент протяженностью всего около девяти километров. В короткий срок ее расширили и продолжили до Каспийского моря. Англичане из Индии доставили сюда сто локомотивов и тысячу вагонов. К осени 1942-го пропускная способность персидского коридора сравнялась с возможностями северных конвоев. По нему в СССР начало поступать до 100 тысяч тонн грузов ежемесячно: танки, взрывчатые вещества, авиационное горючее, глубинные бомбы – все, что требовал фронт.
 
Именно по этому маршруту, считавшемся удобным и относительно безопасным, в массовом порядке поступали знаменитые "студебеккеры". Эти полюбившиеся водителям-фронтовикам американские грузовики отличались от отечественных аналогов особой проходимостью (три ведущих моста), существенной грузоподъемностью и массой технических приспособлений, сделавших их незаменимыми для боевых действий. На "студебеккерах" даже монтировались знаменитые "катюши" – установки ракетной артиллерии, наводившей на фашистов смертельный ужас.
 
Поставляемые из США и Канады торпедные катера открыли нашим морякам новые возможности в войне на море. Новейшие американские бронетранспортеры и вездеходы оказались незаменимы для десантных операций. Только американских плавающих автомобилей было поставлено на вооружение нашей армии около 13 000 единиц. Одним из показательных примеров их успешного боевого применения является взятие Риги. С ходу ее взять не удалось – этому препятствовали мощные фашистские оборонительные укрепления. Тогда два мотострелковых батальона, погрузившись на "амфибии", ночью скрытно форсировали озеро и ударили гитлеровцам в тыл. Рига была освобождена... Целые красноармейские полки, участвовавшие в окружении гитлеровской группировки под Сталинградом, были вооружены заокеанским автоматом – пистолетом-пулеметом "Томпсон".
 
Важным условием перелома стало обеспечение превосходства союзников в военном производстве. Это требовало мобилизации всех ресурсов. Жесткий государственный контроль, как и в годы Первой мировой войны, был установлен над всей экономической жизнью. В Великобритании в 1942 году был принят закон, предоставивший правительству чрезвычайные полномочия. Все англичане от 18 до 50 лет передавались как бы в его распоряжение, рабочий день был удлинен, введено карточное распределение продовольствия и предметов потребления, регулировались цены и заработная плата.
 
Похожие меры были приняты в 1942 году и в США, где контроль над экономикой перешёл в руки Управления военным производством. Великобритания, чей национальный доход был ниже, чем в Германии, благодаря этим мерам в том же 1942 году обошла её по выпуску танков и самолётов. Только США производили в 1942 году 25 тыс. самолётов и 24 тыс. танков, тогда как Германия 15,4 и 9,3 соответственно. К концу 1942 года и СССР обошёл Германию в выпуске боевой техники.
 
В целом, союзники производили к концу 1942 года – в З раза больше самолетов и в 10 раз больше танков, чем страны Тройственного пакта. К этому времени страны антигитлеровской коалиции имели не только количественное, но и качественное превосходство над противником. Советские танки Т-34, ИС, КВ, американский бомбардировщик Б-17, английский истребитель "Спитфайер", советский штурмовик ИЛ-2 оказались непревзойденными по своим качествам в годы войны.
 
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/antigitlerovskaya-koalitsiya