Классы
Предметы
О проекте

Брестский мир

 

 Переговоры с Германией о перемирии начались в Брест-Литовске 20 ноября (3 декабря) 1917. В тот же день в ставку верховного главнокомандующего русской армии в Могилёве прибыл Н. В. Крыленко, вступивший в должность Главковерха.21 ноября (4 декабря) 1917 советская делегация изложила свои условия:
перемирие заключается на 6 месяцев;
военные действия приостанавливаются на всех фронтах;
немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов;
запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт.
В результате переговоров было достигнуто временное соглашение:
перемирие заключается на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря;
войска остаются на занимаемых позициях;
прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.
2 (15) декабря 1917 новый этап переговоров завершился заключением перемирия на 28 дней, при этом, в случае разрыва, стороны обязывались предупреждать противника за 7 дней; была достигнута договорённость и о том, что новые переброски войск на Западный фронт не будут допускаться.
 
Первый этап
Переговоры о мире начались 9 (22) декабря 1917. Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии — Попов; от Турции — Талаат-бей.
Cсоветская делегация предложила принять за основу переговоров следующую программу:
 
1) Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся в кратчайший срок.
2) Восстанавливается полная политическая самостоятельность народов, которые были этой самостоятельности лишены в ходе войны.
3) Национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путём свободного референдума.
4) Обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определённых условий, административная автономия национальных меньшинств.
5) Отказ от контрибуций.
6) Решение колониальных вопросов на основе вышеизложенных принципов.
7) Недопущение косвенных стеснений свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.
 
После трёхдневного обсуждения странами германского блока советских предложений вечером 12 (25) декабря 1917 Р. фон Кюльман сделал заявление о том, что Германия и её союзники принимают эти предложения. При этом была сделана оговорка, сводившая на нет согласие Германии на мир без аннексий и контрибуций: «Необходимо, однако, с полной ясностью указать на то, что предложения русской делегации могли бы быть осуществлены лишь в том случае, если бы все причастные к войне державы, без исключения и без оговорок, в определённый срок, обязались точнейшим образом соблюдать общие для всех народов условия».
 
Констатировав присоединение германского блока к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций», советская делегация предложила объявить десятидневный перерыв, в ходе которого можно было бы попытаться привести страны Антанты за стол переговоров.
 
15 (28) декабря 1917 советская делегация выехала в Петроград.
 
Во время перерыва в работе конференции НКИД вновь обратился к правительствам Антанты с приглашением принять участие в мирных переговорах и вновь не получил ответа.
 
Второй этап
На втором этапе переговоров советскую сторону представляли Л. Д. Троцкий, А. А. Иоффе, Л. М. Карахан, К. Б. Радек, М. Н. Покровский, А. А. Биценко, В. А. Карелин, Е. Г. Медведев, В. М. Шахрай, Ст. Бобинский, В. Мицкевич-Капсукас, В. Териан, В. М. Альтфатер, А. А. Самойло, В. В. Липский.
 
Открывая конференцию, Р. фон Кюльман заявил, что, поскольку в течение перерыва в мирных переговорах ни от одной из основных участниц войны не поступило заявления о присоединении к ним, то делегации стран Четверного союза отказываются от своего ранее выраженного намерения присоединиться к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций». И фон Кюльман, и глава австро-венгерской делегации Чернин высказались против перенесения переговоров в Стокгольм. Кроме того — поскольку союзники России не ответили на предложение принять участие в переговорах, то речь теперь, по мнению германского блока, должна будет идти не о всеобщем мире, а о сепаратном мире между Россией и державами Четверного союза.
 
28 декабря 1917 (10 января 1918) фон Кюльман обратился к Льву Троцкому, возглавившему советскую делегацию на втором этапе переговоров, с вопросом, следует ли считать украинскую делегацию частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство. Троцкий фактически пошёл на поводу у германского блока, признав украинскую делегацию самостоятельной, что дало возможность Германии и Австро-Венгрии продолжать контакты с Украиной, в то время как переговоры с Россией топтались на месте.
 
30 января  1918  г.  переговоры в Бресте возобновились.   При отъезде в Брест главы делегации Троцкого между ним и Лениным существовала личная договоренность: затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума,  а затем  немедленно  подписать  мир.  Обстановка на переговорах была очень   сложной. 9 - 10 февраля германская сторона вела переговоры в   ультимативном тоне. Однако официальный ультиматум предъявлен   не был.  Вечером 10 февраля Троцкий от имени советской делегации  огласил декларацию о выходе из войны и отказе от подписания аннексионного договора. Затишье на  фронте  было недолгим.  16 февраля Германиязаявила о начале военных действий.  19 февраля немцы  заняли   Двинск и Полоцк и двинулись в направлении Петрограда. Немногочисленные отряды молодой Красной Армии  героически  сражались, но отступали под натиском 500-тысячной немецкой армии.   Были оставлены Псков и Нарва. Враг вплотную подошел к Петрограду, наступая на Минск и Киев. 23 февраля в Петроград  был   доставлен новый германский  ультиматум, содержащий ещё более   жесткие территориальные, экономические и военно-политические   условия,на которых немцы соглашались подписать договор о мире. От России отторгались не только Польша, Литва, Курляндия   и часть Белоруссии, но и Эстляндия и Лифляндия. Россия должна была немедленно вывести свои войска с территории  Украины   и Финляндии. Всего страна Советов теряла около 1 млн. кв. км   (включая Украину).На принятие ультиматума давалось 48 часов.
 
3 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Ленин требовал немедленного подписания германских условий мира,  заявив,  что в противном случае уйдет в отставку.  В результате   предложение Ленина было принято (за-7, против-4,воздержалось   - 4). 24 февраля немецкие условия мира были приняты ВЦИКи Совнаркомом. 3 марта  1918 г. мирный договор был подписан.  
 
Условия Брестского мирного договора
Состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 Согласно условиям Брестского мира:
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.дополнительных договоров (между Россией и каждым из государств Четверного союза).
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
 
Победа Антанты в Первой мировой войне и подписание Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г., согласно которому все договоры, заключенные ранее с Германией, объявлялись недействительными, позволили Советской России аннулировать Брестский договор 13 ноября 1918 и вернуть бо́льшую часть территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины, Прибалтики, Белоруссии.
 
Последствия
Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты огромные территории, закреплявший потерю значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал оппозицию по отношению к большевикам со стороны практически всех политических сил, как справа, так и слева. Договор за предательство национальных интересов России практически сразу же получил название «похабного мира». Состоявшие в союзе с большевиками и входившие в состав «красного» правительства левые эсеры, а также образовавшаяся фракция «левых коммунистов» внутри РКП(б) говорили о «предательстве мировой революции», поскольку заключение мира на Восточном фронте объективно укрепляло консервативный кайзеровский режим в Германии.
 
Брестский мир не только позволил находившимся в 1917 году на грани поражения Центральным державам продолжить войну, но и дал им шанс на победу, позволив сосредоточить все свои силы против войск Антанты во Франции и Италии, а ликвидация Кавказского фронта развязывала руки Турции для действий против англичан на Ближнем Востоке и в Месопотамии.
 
Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эсеров в июле 1918 года в Москве. Подавление этих выступлений, в свою очередь, привело к формированию однопартийной большевистской диктатуры и полномасштабной гражданской войне.
 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/brestskiy-mir