Классы
Предметы
О проекте

Чернов В.М.

 

Чернов (псевдонимы: Гарденин, Вечев, Тучкин и др.; род. 1873) – виднейший лидер партии с.-р. Учился в Московском университете, принимал участие в студенческом движении. В 1894 г. арестован по делу партии «Народное право» и выслан на 3 года в Тамбов; сотрудничал в легальных журналах, главным образом в правонародническом «Русском богатстве». В 1899 г. уехал за границу, был одним из организаторов «Аграрно-социалистической лиги»; Ч. входил в редакцию центрального органа партии с.-р. «Революционная Россия», состоял членом эсеровского ЦК. В 1905 вернулся в Россию. На I съезде партии с.-р. в январе 1906 г., где произошел откол правых («народных социалистов») и левых («максималистов»), Чернов возглавил «центр». Вплоть до 1908 г. Чернов упорно защищал Азефа и фактически дал ему возможность после разоблачения скрыться из Парижа; скомпрометированный этим, Ч. на время отошел от партийной деятельности и занялся исключительно литературной работой, главным образом в журналах «Современник» (вместе с меньшевиками) и «Заветы» (вместе с правыми народниками).
 
Во время войны Чернов считался интернационалистом, участвовал в Циммервальдской и Кинтальской конференциях, но фактически являлся социал-патриотом; в частности, вслед за социал-патриотами других стран, он нагло извращал Маркса и пытался изобразить его германским шовинистом. Вернувшись в Россию после Февральской революции, Чернов стал во главе с.-р. «центра», сделался откровенным оборонцем и соглашателем, поддерживая Временное правительство и коалицию с буржуазией. С 5 мая по 26 августа 1917 был министром земледелия во Временном правительстве. В качестве «селянского министра» этот теоретик аграрной революции яростно обрушивался с репрессиями на крестьян, проводивших захват помещичьей земли. С первых дней Октябрьской революции Чернов вел бешеную борьбу против большевиков и Советской власти. Он был избран председателем единственного заседания Учредительного собрания; принимал участие в попытке превратить эсеровскую демонстрацию 5–18 января 1917 (день открытия Учредительного собрания) в вооруженное восстание против Октябрьской революции.
 
С начала Гражданской войны Чернов принимал участие в организации ряда контрреволюционных выступлений против Советской власти. Летом 1918 г. он перебрался на Чехословацкий фронт, где пытался руководить деятельностью комитета (членов). Учредительного собрания. После захвата власти Колчаком был арестован его агентами, но вскоре освобожден по распоряжению чехословацкого командования. После провала чехословацкой авантюры Чернов оказался совершенно изолированным среди обломков своей партии; этому типичному двурушнику перестали верить те из членов партии с.-р., которые в этот период отстаивали тактику лояльного отношения к Советской власти (Буревой, Ракитников и др.). Его не признавали вполне своим также представители крайне правого, террористического и интервенционистского крыла партии с.-р. В 1920 Ч. эмигрировал и вместе со всей верхушкой с.-р. в эмиграции перешел на содержание чехословацкого правительства. В феврале 1921 г. принимал участие в Парижском съезде членов Учредительного собрания и был выбран в комитет; составленный из с.-р. и к.-д.; в том же году пытался возглавить Кронштадтский мятеж, для чего специально приехал в Ревель. Все последние годы, кочуя по разным центрам белой эмиграции, как в своей литературной и публицистической деятельности, так и в качестве докладчика на публичных собраниях эмигрантов и среди заправил II Интернационала выступал яростным врагом пролетарской революции, диктатуры пролетариата и Советской власти.
 
Как литератор, Чернов чрезвычайно плодовит. Помимо множества статей в газетах и журналах, им в разное время издан ряд книг и брошюр, посвященных главным образом «критике» марксизма и «теоретическому» обоснованию программы с.-р. («Философские и социологические этюды», М., 1907; «Социалистические этюды», М., 1908; «Теоретики романского синдикализма», М., 1908; «К вопросу о капитализме и крестьянстве», Ниж. Новгород, 1905; «Крестьянин и рабочий, как экономические категории», 3 изд., П., 1917; «К вопросу о социализации земли», М., 1908; «Земельный вопрос», П., 1917; «Интернационал и война», 2 изд., П., 1917; «Истинные и мнимые пораженцы», 2 изд., П., 1917; «Конструктивный социализм», Прага, 1925, и др.). В своих литературных работах, как и в практической политической деятельности, Чернов представляет собою типичное воплощение мелкобуржуазной природы с.-р., их авантюризма, соединенного с революционной фразой, их глубокого оппортунизма, беспринципности и теоретического эклектизма. Этот виднейший публицист и «теоретик» неонародничества, считавшийся среди левой интеллигенции продолжателем дела Михайловского (см.), обнаруживал в области теории величайшую беспомощность и путаницу взглядов. Его философские статьи представляют невероятную смесь различных «новейших» буржуазных концепций: эмпириокритицизма, неокантианства, ницшеанства, этического идеализма и т.д. В социологии Чернов защищал субъективизм, плюрализм и народнический утопизм, а в политической экономии пытался сочетать пошлейший ревизионизм с каким-то своеобразным синдикализмом. Выступая в роли главного «теоретика» эсеровской аграрной программы и «критикуя» марксизм, Чернов опирался на таких махровых германских ревизионистов,как Бернштейн, Герц, Давид и др. Поэтому статьи Ленина периода 1900-х гг., направленные против программы и тактики с.-р., бьют главным образом Ч. В своей написанной уже в период белой эмиграции книге «Конструктивный социализм» Ч. противопоставляет социализму «разрушительному», т.е. революционному, свой «конструктивный», т.е. откровенно реформистский, буржуазный социализм, сходясь здесь даже в названии с Макдональдом. Выступая в роли политического вождя своей партии, Чернов всегда проявлял невероятные колебания и шатания.
 
В начале 1900-х гг. он был одним из защитников эксцитативного (возбуждающего) террора. После первых побед революции 1905 г. он качнулся вправо и в эпоху II Думы, руководя работой думской фракции с.-р., постоянно колебался между кадетами и с.-д. В период реакции он в борьбе против большевиков блокировался с ликвидаторами, оправдывал ренегатские романы Ропшина-Савинкова. Во время войны и в период Февральской революции Чернов, являвшийся несомненным оборонцем, продолжал щеголять путаной интернационалистской фразеологией, и вследствие этого на него, как на циммервальдца, косо смотрели не только лидеры буржуазной партии, но также крайние правые с.-р. То же самое наблюдалось и во время учредиловской комедии на Востоке, где Чернов возглавлял в 1918 г. Уфимский съезд членов Учредительного собрания, но где фактическим влиянием пользовались такие правоэсэровские дельцы, как Аргунов и Зензинов. Вообще в роли вождя своей партии Ч. на всем протяжении революции являл собою беспринципную и часто жалкую трагикомическую фигуру.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/chernov-v-m