Классы
Предметы
О проекте

Интересные факты

Сквозь призму королевского меча


Меч Георга VI - дар Сталинграду.

В Государственном архиве Великобритании хранится папка под названием «Вопрос о награждении Сталинграда». Заведена она была еще до (!) окончания Сталинградской битвы, а именно 24 сентября 1942 г., когда на Даунинг-стрит, в Форин офис, пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения.

Великобритания – монархия, и здесь принято выдающихся людей, события отмечать почетными наградами, ценными дарами, высокими титулами. Для самих англичан высокая честь – быть удостоенным какой-либо награды. Самые почетные из них исходят от королевской семьи. Например, личный секретарь монарха после преданной многолетней службы обычно удостаивается звания лорда. А всех своих премьер-министров Елизавета II посвятила в рыцари.


Свадьба Елизаветы и будущего короля Георга VI (1923 г).


Елизавета и будущий король Георг VI во время медового месяца (1923 г).

В МИД Великобритании шел поток писем от простых граждан, тронутых отвагой сталинградцев, сдерживающих натиск врага. Градус эмоций солидарности англичан был необычайно высок. В качестве примера британцы ссылались на остров Мальта, который был награжден Георгиевским крестом. Как реакция на всплеск национального единства, в октябре 1942 г. в правительственной переписке уже встал вопрос о награде для Сталинграда. При этом Георгиевский крест был отвергнут, так как его статут не подразумевал награждения иностранцев и иностранных городов.

Альтернативой был предложен Военный крест, которым была награждена французская крепость Верден.

Документ, отразивший ход этой дискуссии, датирован 19 ноября 1942 г. – днем, когда началось наступление советских войск под Сталинградом, которое привело в итоге нас всех к победе. Но англичане узнают об этом позднее. В декабре 1942 г. газета «Правда» сообщила, что учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Это сообщение вновь вызвало среди британцев бурное обсуждение вопроса о награждении города на Волге, в ходе которого рассматривались различные варианты изготовления награды из золота, предложения украсить ее бриллиантами и пр.

В Англии вообще свойственно скрупулезно подходить к выбору любых почетных символов. Например, автор биографии Георга V Кеннет Роуз описывает, как долго и тщательно происходил выбор королевской короны для явления короля-императора его индийским подданным в 1911–1912 гг.

Так вот, в лучших английских традициях дискуссия о выборе достойной награды доблестному Сталинграду затянулась, и лишь в конце февраля Черчилль одобрил предложение вручить героическому городу холодное оружие как почетный дар короля Георга VI.

Спустя два года, когда сверкающий меч был уже откован и прибыл в город-герой, его демонстрировали среди прочих даров всем выдающимся гостям Сталинграда. Подержал его в руках и известный американский писатель Джон Стейнбек. Свои впечатления по этому поводу Стейнбек описал в незамысловатой книге «Русский дневник».

В ней именитый писатель с несколько толстокожим юмором рассказал о поездке в 1947 г. по разрушенному войной Советскому Союзу. Оставил он комментарии и после посещения Сталинграда, где ценой неимоверных усилий война была повернута вспять. С самодовольством человека, не нюхавшего пороха, Стейнбек в своем «Русском дневнике» критически отозвался о высоких лицах, сделавших бесполезные подношения, и предложил заменить королевские дары Сталинграду на бульдозеры, чтобы легче было расчистить его от послевоенных завалов. Поверхностно и, видимо, без глубокого понимания происходящего отозвался он в адрес защитников города: «…это были маленькие люди, на которых напали и которые смогли себя защитить».

Об ином свидетельствует потомкам тех сталинградцев сама история – через военные документы, неистовые скульптуры, памятные реликвии, мемуары тех, кто способен различать мужество в других, потому что сам им обладает.


У подножия монумента Скорбящая.
Копия скульптуры установлена в Лондоне.

В 1996 г. в центре Лондона был установлен монумент «Скорбящая» как дань памяти советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Создателем военного мемориала стал волгоградский ваятель Сергей Щербаков. Ранее такая же скульптура, напоминающая своим обликом скорбящий женский силуэт с занесенным над склоненной головой колоколом, уже была установлена под Волгоградом в селении Россошки, где осенью 1942-го шли жесточайшие бои. В центре мемориала возвышается статуя скорбящей. По обе стороны от нее вдаль уходят четкие ряды военных обелисков с надписями: имя, фамилия, дата рождения защитников, и только последние цифры у всех одинаковые: 42, … 42, …, 42, … 42.

Сколько же наших ребят здесь полегло! О них, об их оборвавшихся жизнях вот-вот зазвонит колокол. И уже не останется сомнений у тех, кто не застал ни войны, ни ее руин: великую победу способен одержать лишь великий народ. Великий духом.

Что и раскрывают воспоминания посла И.М. Майского, побывавшего осенью 1943 г. в Сталинграде: «Город состоял из руин… Только тут, на месте, лицом к лицу с этими последствиями великой битвы мы начали лучше понимать и чувствовать, что тут происходило всего лишь несколько месяцев назад, какое неизмеримое количество воли, сил, энергии, решимости, самоотверженности нужно было иметь, чтобы все это пережить, выстоять и разгромить жестокого врага.

Мы уехали из Сталинграда, глубоко потрясенные его великой исторической драмой и вместе с тем глубоко вдохновленные той новой, бьющей ключом жизнью, которую мы наблюдали на каждом шагу среди этих священных руин».

Начало ХХI века. Волгоград. Музей-панорама Сталинградской битвы. В одном из многочисленных залов, где хранятся дары со всего света, я обнаружила тот самый меч, который о многом может нам поведать.

Передо мной – холодное оружие, сверкающее стальным клинком. Рукоятка обвита золотым плетением. По краям серебряного эфеса напаяны головы львов. Впечатляющие размеры меча (1,2 м) и инкрустация из золота и серебра на его ножнах (звtздочки, герб, монограмма) навевают мысли о временах эпохи королей и королев.

Откуда этот необыкновенный дар? Выгравированный ответ можно прочитать на самом клинке: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/interesnye-fakty