Классы
Предметы
О проекте

Лёнька Пантелеев

 

Лёнька Пантеле́ев (настоящее имя — Леони́д Ива́нович Пантёлкин, 1902, Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград) — знаменитый петроградский налётчик.
 
В 1919 году Пантёлкин  добровольно вступил в Красную армию, в 1921 году был демобилизован. С 11 июля 1921 года по январь 1922 года служил в ВЧК в Пскове. Был уволен из органов по дискредитирующим обстоятельствам (по различным сведениям, за присвоение драгоценностей во время обыска или за предоставление "охранных услуг" нэпманам).
 
После увольнения вернулся в Петроград и сколотил банду, с которой стал грабить нэпманов. Налеты Пантелеева отличались тщательной подготовкой и некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко. При этом, за всё время существования банды Пантелеева, ею не была ограблена ни одна государственная организация. Тот факт, что Пантелеев грабил только нэпманов, создал ему некий романтический ореол в глазах простого народа.
 
В октябре 1922 Пантелеев был арестован после перестрелки, в ходе которой погиб сотрудник милиции. В ночь с 10 на 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы и начал новую серию вооруженных грабежей. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев нередко убивал свои жертвы. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 год Пантелеев попал в засаду и был убит при задержании. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в городском морге.
 
В последнее время получила распространение версия, что Пантелеев являлся агентом ГПУ, внедренным в криминальную среду. В частности, она нашла свое отражение в многосерийном телефильме "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева". Помимо упомянутого фильма, Пантелееву посвящены: рассказ Л. Шейнина и 3-я серия многосерийного телефильма "Рожденная революцией", в обоих произведениях образ Пантелеева весьма далек от реальности. О деле Пантелеева были сняты два документальных фильма (из циклов "Красная полоса" и "Следствие вели..."); в последнем была показана заспиртованная голова Пантелеева, сохранившаяся до наших дней.
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/lyonka-panteleev