Классы
Предметы
О проекте

Нескучная история: по материалам газет 1906 г.

 

Хроника за 3 ноября 1906 г (по старому стилю)

 

Происшествiя

Вечером 2 ноября около сквера на Михайловской площади чинами сыскной полиции была обнаружена целая банда карманных воров, осаждавших вагоны конки. Часть воров была тут же переловлена, притом обнаружен довольно редкий случай: несколько карманников оказались одетыми в солдатскую форму. Тут же по подозрению в участии в операциях шайки задержан отставной статский советник Б., принадлежащий к категории «Бывших людей» Часть воров. в том числе и переодетые солдаты, несмотря на продолжительное преследование их городовыми. успела скрыться.

 

 

 

Московский дневник по-американски. В Москве впервые строится дом по-американски. Это владение фирмы Мюр и Мерилиз против Большого театра. Вначале строится железный остов; затем состоится одновременно во всех этажах и направлениях закладка клеток кирпичом.

 

Чертеж фасада магазина Мюр и Мерилиз со стороны Петровки
Архитектор Р.И.Клейн.

 

 

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ)
ПЕТЕРБУРГЪ

Дневник происшествий

Вчера в 8 часов вечера в чайную колониальную лавку Гречухина, в Марьиной роще, по 1-му проезду, явились шесть вооруженных револьверами грабителей, взяли из кассы 12 рублей и ушли.

 Объявление:

БРЮНЕТКЕ-незнакомке,
бывшей в пятницу, 27-го числа, в одном из театров
и ранее встретившейся мне весной 1904 года в Таврическом саду,
- шлю привет и пожелание вновь встретиться в том же театре в одну из следующих пятниц.

ЭКС-ЛЭ-БЭН, 29 октября (11 ноября). Здесь опустился на землю поднявшийся на Миланской выставке в 11 час. утра воздушный шар «Милано». Спуск произошел в 2 часа пополудни. Шар пролетел над Монбланом, достигнув высоты в 6000 метров.

ПАРИЖ. Известный воздухоплаватель Сантос-Дюмон совершил сегодня утром два новых пробных полета на аэроплане. Оба раза он пролетел около 60 метров приблизительно в 6 секунд. Сантос-Дюмон намерен повторить свои пробные полеты.

 Аэроплан Сантоса-Дюмона

 

20 (07) января 1904 года 

 

3000 бритых старух

Это почти невероятное событие совершилось, однако, недавно в стенах "градской богадельни", что у Смольного...

В один туманный ненастный день, как раскаты грома, прокатилась по богадельне весть: старух брить будут! И действительно, вскоре в стенах богадельни, где призреваются до 5000 стариков и старух, явились парикмахеры со всеми атрибутами своей профессии. И началось поголовное бритье "прекрасной" половины богаделенского населения - набралось такового около трех тысяч душ. Бедные старушки негодовали и изумлялись: что это - к смотру нас, что ли, готовят? На этот протест - богаделенское начальство безапелляционно заявило: для дезинфекции, бабушки - и делу конец! Так свершилось сие беспримерное в летописях всероссийского "призрения" действо. И дезинфекция крепко воцарилась в стенах богадельни: все старухи обриты на голо. Гоголевскому Артемию Филипповичу Землянике решительно следовало бы поучиться приемам управления "богоугодными" заведениями у администрации с.-петербургской градской богадельни.

01 сентября (19 августа) 1909 года

 

 

СПОРТЪ: Автомобильные гонки

(По телеграфу от нашего корреспондента).
18-го августа закончился автомобильный пробег дистанции Петербург - Рига и обратно. В 2 ч. дня на шоссе около станции «Александровской», варшавской ж.д., был открыт финиш. К этому времени на шоссе прибыли челны комитета, устраивавшего пробег, члены российского автомобильного общества и много публики. На шоссе, в нескольких местах до финиша, были расставлены конные стражники, для очистки пути и предупреждения судей о приближении гонщиков. Первым к финишу пришел в 2 ч. 07 м. дня автомобиль Мерседес с гонщиком Донье и с контрольным судьей Нотонбомом. Автомобиль этот вышел утром из Пскова девятым, и, обогнав своих соперником, прошел 240 верст в 4 ч. 02 мин Мерседес прошел весь пробег без повреждений и имел всего три остановки для починки лопнувших шин.

После прибытия первого автомобиля наступила длинная пауза. Вскоре вдали показался второй автомобиль. Это была машина Адлера, достигшая финиша в 2 ч. 39 м. Затем автомобили начали прибывать один за другим.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/neskuchnaya-istoriya-po-materialam-gazet-1906-g