Классы
Предметы
О проекте

Приезд Ленина в пломбированном вагоне

 

 

После Февральской революции 1917 (о факте свершения которой Ленин узнал из газет) германские власти позволили Ленину в сопровождении 35 соратников по партии, среди которых были Крупская, Зиновьев, Лилина, Арманд, Сокольников, Радек и другие, выехать из Швейцарии на поезде через Германию. Причём Ленин ехал в так называемом «запломбированном вагоне» — иными словами, ему и его ближайшим коллегам было запрещено покидать свой вагон на всех станциях следования вплоть до границы. Причём германские правительство и Генштаб были хорошо осведомлены о том, кто такой Ленин и насколько его идеи могут быть социально взрывоопасны для правительства России, настроенного на продолжение кровопролитной войны.
 
Отмечается, что немецкое правительство финансировало все оппозиционные партии в России, пропорционально их численности. Таким образом, наибольшую поддержку имели эсеры (6 миллионов человек на 1917 год), а поддержка большевиков (30 тысяч человек на 1917 год) была весьма незначительна. Есть гипотеза, что именно поэтому они дали возможность Ленину свободно пересечь их территорию. Приезд в Россию Ленина 3 апреля 1917 г. нашёл большой отклик в пролетарской среде. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом. Это были знаменитые «Апрельские тезисы», в которых Ленин изложил свой план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции рабочей, социалистической. Взяв в свои руки управление РСДРП(б), Ленин реализует этот план. С апреля по июль 1917 он написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. После расстрела Временным правительством мирной демонстрации, проходившей в Петрограде 3-5 июля, заканчивается период двоевластия. Большевики во главе с Лениным переходят в открытую конфронтацию с правительством и готовятся к новой революции.
 
20 июля (по старому стилю 7 июля) Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. В Петрограде ему пришлось сменить 17 конспиративных квартир, после чего, до 21 августа (по старому стилю 8 августа) 1917 он скрывался недалеко от Петрограда — в шалаше на озере Разлив, до начала октября — в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг).
 
Список пассажиров «пломбированного вагона» составленный В. Л. Бурцевым
6.Морточкина, Валентина Сергеевна (жена Г. И. Сафарова).
8.Константинович, Анна Евгениевна (золовка Инессы Арманд).
10.Кон, Елена Феликсовна (жена Г. А. Усиевича).
13.Сковно, Абрам Анчилович.
17.Ривкин, Залман Бэрк Осерович.
18.Слюсарева, Надежда Михайловна.
19.Гоберман, Михаил Вульфович.
20.Абрамович, Мая Зеликовна (Абрамович, Шая Зеликович).
21.Линде, Иоган Арнольд Иоганович.
23.Мирингоф, Илья Давидович.
24.Мирингоф, Мария Ефимовна.
25.Рознеблюм, Давид Мордухович.
26.Пейнесон, Семен Гершович.
27.Гребельская, Фаня.
28.Поговская, Буня Хемовна (при ней — сын Рувим)
29.Айзенбунд, Меер Кивов
 
 
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/priezd-lenina-v-plombirovannom-vagone